Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Светлана Недилько: «Самое большое счастье для женщины — возможность осознать и представить, что у тебя три ребенка»

10.05.2016 12:35

Светлана Недилько: «Самое большое счастье для женщины - возможность осознать и представить, что у тебя три ребенка»Координатор проекта «Семьи России» в Краснодаре Светлана Недилько — на страницах кубанской прессы.

Светлану Недилько, маму четверых детей из Краснодара, пожалуй, знают не только в городе, крае, но и за его пределами. Светлана — председатель Краснодарской организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья». Эта женщина обладает удивительно сильным и решительным характером, стоя на защите прав многодетных матерей. И благодаря ее Союзу, многие трудные вопросы, стоящие перед кубанскими семьями, стали решаться. О том, как все начиналось, какие задачи ставит перед собой Светлана в общественной организации и с какими трудностями сталкиваются многодетные семьи на Кубани, в этом интервью:
— Светлана, расскажите, как пришло в голову создать некоммерческую организацию для помощи многодетным семьям?
— Проект родился благодаря моему сыну, который был третьим ребенком в семье. С его рождением мы приобрели статус многодетной семьи, и это подтолкнуло меня узнать, что же происходит у нас городе для многодетных семей: где они встречаются, как они общаются, какие пособия получают. Началось, конечно, все с законодательной базы. Я посмотрела федеральную, краевую, городскую и обнаружила, что ничего абсолютно нет в плане объединения и информированности, а не соц выплат. И соцслужбы не давали в тот момент никакой информации. Этим никто не занимался и никому это не было нужно.

Так как я юрист, то начала сама разбираться. Сперва я пошла на прием к депутату, которая курировала территорию моего проживания. На мое счастье ей оказалась очень мудрая и добрая женщина, которая внимательно меня выслушала и так по-матерински сказала: «Слушай, вот тебе надо, ты и делай, а я помогу!». И я поняла, что всё в моих руках и сердце. Мы дали ход всем юридическим документам, и вскоре получили документы о том, что являемся организацией Союз многодетных семей «Кубанская семья» и можем начинать какую-либо деятельность.

Все было сложно. Но постепенно от одного чиновника к другому, с помощью депутата Натальи Ивановны Альшевой, которая стала меня толкать, заводить в нужные кабинеты, помогала писать письма, стучаться, дело пошло. В 2015 году было знаменательное событие для нас – я донесла до руководства города идею создания Совета по обеспечению реализации прав многодетных семей на общественных началах при главе муниципального образования город Краснодар и нас услышали и поддержали. А также предоставили помещение в безвозмездное пользование.

— В чем состоит основная ваша работа?
— Начиная с юридической помощи, заканчивая материальной, психологической. И просто консультации мамочкам, которые вышли из роддома, родив третьего ребенка, и поняли, что они уже многодетные. И у них масса вопросов. Кроме этого я являюсь координатором проекта бесплатной юридической помощи Общероссийской общественной организации членов многодетных семей «СЕМЬИ РОССИИ» (это грант Президента на юридические консультации), дважды в месяц помогаем многодетным семьям по юридическим вопросам. Они получают и письменное, и устное разрешение проблемы, а также сопровождение полностью дел, потому что семье непосильно пойти в юридическую контору и отдать пять тысяч за составление искового заявления. А мы по программе, которую одобрила Москва, курируем и поддерживаем их. Вопросов много и все они разного характера, начиная от отказа в получении земельного участка, заканчивая всеми бытовыми проблемами и ссорами с соседями – даже такое бывает. Устройство детей в детские сады, льготы, медикаменты – все, что может беспокоить семью.

— Насколько успешно получается взаимодействовать с властью и решать проблемы?
— Глава города проводит много личных встреч по совершенно разным вопросам. В нашем случае, благодаря созданию Совета, нас курирует Управление по социальным вопросам. В течение месяца — двух, они получают от меня все вопросы, которые накапливаются за это время. Я их собираю от многодетных родителей города, а Управление рассылает специальными письмами в различные структуры (в зависимости от того, какой вопрос и кого это касается). Потом происходит заседание Совета. Вот недавно у нас был очередной Совет, актуальным вопросом сейчас является предоставление мест в детских садах, потому что очень много отказов. Что или нет ясельной группы, или переполненность детского сада. Но у нас по закону есть первоочередное право приема детей в дошкольные учреждения. Поэтому комиссия рассматривая заявления о приёме ребенка в эти группы – решает, что одни дети переходят в старшие по возрасту группы и освобождаются места. Поэтому, к сентябрю все будут обеспечены местами в детских садах.

Второй вопрос – трудоустройство детей-подростков на время летних каникул. Идет взаимодействие между департаментом образования, центром занятости, а также управлением здравоохранения, так как они отвечают за медицинские допуски на эту работу. Мы обсуждали, как сделать это удобней и проще для детей и для мам, чтобы все были заняты. Причем это не просто летняя практика, как было раньше до 14 лет, а уже с оплатой труда. То есть дети могут получить чисто символические, но деньги. Это будет полезно и им, и школе, так как занятость подростков будет происходить в том числе и на территории школ.

Третий вопрос. Есть Управление по вопросам семьи и детства. Но, к сожалению, они не работают в направлении многодетных семей. Их функция прописана еще давно – они работают для приемных семей. Мы им не интересны. Единственное, что они для нас делают, это каждый январь они принимают документы на оздоровление детей. Но в связи с экономической ситуацией, это оздоровление санаторного типа и только в дни весенних месяцев, когда дети учатся в школах. Многие мамы не хотят отпускать, так как в санатории программа другая, и дети «съедут» по учебе. И даже если они привезут какие-то отметки, не все учителя охотно перенесут их в школьные журналы. Поэтому право воспользоваться этой услугой не всегда удобно. В летнее время нам ничего не предлагают, так как нет финансирования. Если хотите в лагерь – нужно купить путевку и обязательно должны быть соблюдены требования лагеря к пакету документов. Потому что если вы привезете не полный пакет документов, а в лагере отсутствует лицензия, вы не получите даже ту мизерную компенсацию, которая положена по закону.

Если говорить обычным языком – ничего нет для оздоровления детей из многодетных семей, кроме нашей Бальнеолечебницы. Рожали – оплачивайте сами путевки, возите куда хотите. Конечно, каждая семья выбирает по бюджету, по доходу, начиная от недели в наших знаменитых лагерях и заканчивая полным пакетом на 21 день.

— А вы какое-то содействие оказываете в отправке детей в летние лагеря?
— Нет, к сожалению как организация, у нас нет такой помощи, так как это финансово трудный вопрос. Стоимость лагерей не доступна для многодетных семей, в которых обычно работает один папа, а мама занимается воспитанием деток. Путевка стоит до 60 тысяч на одного ребенка. Если в семье трое и более детей – это просто невозможно всех отправить на 21 день. К примеру, у нас семейный отдых обычно такой: едем в Лазаревское, там снимаем квартиру на берегу моря, берем с собой помощников — бабушек и дедушек. В этом году у нас отдых уже запланирован. С лагерями и санаториями для деток вопрос решать очень сложно!

У меня есть обращение в Законодательное собрание Краснодарского края, в комитет, который занимается курортами и туризмом, чтобы они подобрали нам семейные пакеты, то есть семейный выезд большой семьи. Но это моя большая мечта. Пока я не получила ответа. Нам предлагают отдых за свой счет. Но и мы не просим бесплатно. Мы просим просто подобрать ту базу данных, к которой у нас нет доступа. Это могут быть пансионаты, базы отдыха, автокемпинги. Работая с многодетными семьями, я понимаю, на сколько они активные и открытые, а также готовы на любое приключение. На 15 мая (это Международный день семьи) мы запланировали поездку в музей семьи Степановых. Тимашевск – это моя родина. Я надеюсь, что депутаты согласуют бесплатный поход для многодетных семей, и пока жду ответа.

— А когда вы поняли, что ваша организация уже выходит за рамки города?
— Тогда, когда стали звонить люди из отдаленных районов. Вот, например, с Мостовского района – это уже граница Краснодарского края с Карачаево-Черкесией. Нашли меня в интернете, не поленились приехать на встречу познакомиться и пообщаться. Потом в социальных сетях следили за нашими мероприятиями и планами. Также и из Абинска, Тимашевска, Ейска – даже всех и не вспомнить…

Я не так давно участвовала в программе «Через край» на телеканале Кубань 24, и когда были звонки в прямой эфир, я их слышала и просто не могла понять, как такое бывает… Звонила женщина, чтобы рассказать, что ребенку уже четыре года, а она в первый раз слышит о региональном материнском капитале. И теперь, когда я с этим работаю, понимаю, что причина в чиновниках, работающих на местах. Они просто не доносят информацию. Многие женщины в отдаленных уголках края не могут, как я, просто залезть в компьютер и найти, где посмотреть, прочитать и кому позвонить. Им нужно заниматься хозяйством, у них домашний скот, натуральное хозяйство, и этим они живут. Они живут на земле. И иногда даже самая простая организация торговой точки для реализации продуктов движется, только благодаря совместным усилиям.

Мы очень рады, что когда-то это было просто любопытство, а сейчас мы реально помогаем. И дай Бог, чтобы у меня хватило сил и команды, чтобы дальше помогать, потому что наш труд не оплачивается. Это бесплатно и для людей. Мы проводим лишь анкетирование, чтобы побольше узнать о семье – сколько лет детям, чем занимаются мама и папа, чтобы узнать нужды семьи. У нас есть определенные формы, которые заполняют все семьи. Интересуемся всем, даже тем, есть ли у семьи земельный участок. Мы узнаем, на какой территории он находится и информируем семьи о том, что можно сделать с освоением земли.

— Сколько сейчас членов в вашей организации?
— Я задалась этим вопросом совсем недавно и поняла, что у меня не хватает времени, чтобы поднять базу и посчитать. Потому что минимум в день добавляется 2-3 семьи. Последнее время очень много приходит запросов из разных уголков края с просьбой включить в организацию. Они заполняют анкету в электронном виде, что позволяет им не тратить время на встречу, хотя я веду личный прием по вторникам. Но ко мне обычно приходят мамы с острыми вопросами, неразрешенными. Тогда мы подключаем различные структуры власти. Поэтому честно – не знаю, сколько уже нас семей. Надо садиться и считать. Не хватает лишних рук. Только в городе Краснодаре официально 7000 многодетных семей, а в крае 57 000.

— Существует ли организация за счет взносов?
— Я ничего не беру с людей. Это все бесплатно, чтобы потом не возникало вопросов, куда потрачены деньги, отчитываться за них. Некоторые организации практикуют взносы раз в квартал или раз в полгода, раз в год. Устанавливают общим собранием какую-то сумму. Она была бы небольшой, но она связывает меня по рукам и ногам, заставляя отчитываться. До сегодняшнего дня меня поддерживает и спонсирует мой супруг, поэтому все расходы, которые я трачу на проведение мероприятий, канцтовары, призы и сувениры детям – все это за его счет. Через свои связи мы получаем продукты, например. Это фермерские продукты, семья фермера тоже многодетная. И он по чисто символической цене недавно обеспечил всех наших многодетных картофелем. Это были мешки по 25 кг, а стоили они по 200 рублей. И все, кто приехал, смогли купить, загрузить и уехать. Такие элементарные договоренности помогают семьям. Так же есть праздники, которые проводят депутаты городской Думы Альшева, Раззоренов, Недилько и др. и приглашают наши семьи, дарят подарки! Российский Детский фонд так же поддерживает нас во время каникул, приглашая деток в театры и на концерты.

— Вы удивительная женщина!
— Да нет, что вы. Я понимаю, что я могу себе многое позволить в силу того, что меня обеспечивает муж. Но у некоторых нет даже мужей! У них по три-четыре и более ребенка и они работают на трех работах, и я даже не представляю как это. У меня есть спасательный круг – мама. Когда я зашиваюсь и чувствую, что уже ничего не успеваю или вдруг маленький заболел, и я не могу отвести его в садик, то я прошу маму помочь. Мне его не с кем оставить, потому что у меня постоянные переговоры, совещания и я понимаю, что если я уйду на больничный, то этот вопрос я не решу. Поэтому семья меня поддерживает.

— А дети как? Они вас поддерживают?
— Это же заразно. Дети полностью переняли модель моего поведения. Старшая дочь — староста в классе. Она постоянно организует мероприятия и праздники. Младшая тоже себя проявляет таким образом. Недавно у нее был День рождения. Благодаря тому, что она такая активная в школе и классе, ей подарили много подарков и устроили праздник. А я ей сказала: «Сонь, ну видишь, общественная работа приносит радость и пользу». Мальчики наши пока еще очень малы.

— Но вам же, наверняка, хотелось бы, чтобы был финансовый отклик за общественную работу?
— Да, мы несколько раз даже писали гранты и городские, и краевые. Но к счастью, или к сожалению, есть другие более важные вопросы, которые получают финансирование. Пока до многодетных не дошло финансирование.

— Будем надеяться, что совсем скоро дойдет. Мы готовы содействовать и распространять информацию. А также поддерживать все ваши проекты и мероприятия.
— Это очень приятно и здорово. Самое большое счастье для женщины — возможность осознать и представить, что у тебя три ребенка и более и большая семья!!! А если еще у каждого будет по три ребенка, то это какая же старость будет веселая! Я вот своим детям иногда говорю: «Как я устала, хочу отдохнуть». А дочь отвечает: «Какая пенсия, какой отдых!? Сколько же еще ты внуков должна вынянчить!». Поэтому я очень рада, когда информация о наших многодетных семьях позволяет зарядить кого-то этим счастьем быть многодетной семьей.

Источник: Газета В КАЖДЫЙ ДОМ

Наши партнёры: