Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Юристы Камчатского края защищают права детей-инвалидов


25.06.2024 8:36

zrenie7

Дмитрий Кинеев – юрист проекта «Семейный юрист» из Камчатского края и председатель Благотворительного фона помощи многодетным семьям Камчатки «Родник»                                  подготовил обращение вице-спикеру Госдумы РФ Ирине Анатольевне Яровой. Поводом стало обращение многодетной мамы, воспитывающей ребенка-инвалида.

– Во время одного из приемов в рамках социального проекта «Семейный юрист. Правовая помощь членам многодетных семей в регионах России», реализуемого Общероссийской общественной организацией членов многодетных семей «Семьи России» при поддержке Фонда президентских грантов к нам обратилась многодетная мама. Ее сыну отказывают в установлении инвалидности, хотя ребенку уже поставлен диагноз: D31.2 Анофтальм слева (доброкачественное новообразование сетчатки левого глаза, энуклеация левого глаза).

Раньше семья жила в Кыргызстане и там Республиканским центром медико-социальной экспертизы при Министерстве труда и социального развития Кыргызской Республики ребенку была установлена инвалидность до 01.11.2035 года. 

В 2021 год семья переехала в Россию, получила гражданство Российской Федерации, обратилась в Бюро МСЭ №5. Но там инвалидность мальчика, лишенного левого глаза, установлена не была, – поясняет Дмитрий Кинеев (иллюстративное фото приема).

главная

Это произошло потому, что пунктом 18 Правил признания лица инвалидом, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 N 588, определено, что категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей только со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока. При этом, Россия не имеет международных соглашений о взаимном признании документов об установлении инвалидности.

В итоге получается казусная ситуация: здоровье и качество жизни таких детей серьезно пострадали в результате проведенного лечения, а инвалидность им не положена. А тем временем семьи, столкнувшиеся с подобными проблемами, очень нуждаются как в материальной, так и в морально-психологической помощи. Расходы на лечение, реабилитацию, обеспечение необходимым оборудованием они  вынуждены полностью брать на себя. Хорошо, если в семье материальный достаток, но во многих многодетных семьях семейный бюджет ограничен.

Мальчик растет, ему необходимо периодически обновлять глазной протез, учитывающий рост ребенка. Покупать его приходится за пределами Камчатского края, стоимость протеза немалая. И это не единичный случай. Именно поэтому Дмитрий Кинеев от имени проекта «Семейный юрист» написал обращение к И.А. Яровой. Главная просьба заключалась в следующем:

«…Рассмотреть возможность выступления с законодательной инициативой о внесении изменений в Правила признания лица инвалидом, предусматривающие возможность присвоения категории «ребенок-инвалид» также и детям с доброкачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

На наш взгляд, такие изменения будут способствовать более полному и всестороннему обеспечению прав и потребностей этих детей и их семей, облегчив их бремя и давая более широкие возможности для их социальной интеграции и личностного развития.

Мы убеждены, что принятие предложенных изменений станет значимым шагом в направлении улучшения качества жизни детей, страдающих серьезными заболеваниями глаз, и в конечном итоге способствует формированию более справедливого и заботливого общества».

Проект «Семейный юрист» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов



Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС