Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Юристы из Красноярска помогли отменить решение о возврате денежных средств


8.01.2024 9:56

3

Дело длиною в год. Юристы проекта «Семейный юрист» помогают красноярской многодетной семье отстоять свои права в суде, которые касаются получения компенсаций за жилищно-коммунальные услуги.

Если коротко, то с января 2023 года суды различных инстанций разбираются в правильности/неправильности взыскания с многодетной семьи излишне полученных компенсаций за услуги ЖКУ.

Вместе с юристом нашего проекта Марией Рудаковой семья пытается доказать, что имела право на получение этих выплат, а Министерство социальной политики Красноярского края пытается доказать обратное.

Ровно год назад Свердловский районный суд Красноярска вынес решение в пользу Министерства социальной политики Красноярского края. Поводом послужила компенсация за оплату жилищно-коммунальных услуг (28 752,91 руб.) и ЕДВ на ребенка от 1,5 до 3 лет (33 269,65 руб.), излишне полученные жительницей Красноярска.

После вынесения судебного решения Отделом судебных приставов по Свердловскому району г. Красноярска было возбуждено исполнительное производство.

Разумеется, ситуация не устроила ни женщину, ни ее мужа, поэтому муж с помощью юриста проекта «Семейный юрист» сначала обратился в суд с апелляцией, а затем в Восьмой кассационной суд общей юрисдикции с жалобой. Он считает, что есть основания для отмены судебного решения.

– Так как Заявителем подана кассационная жалоба на решение суда, на основании которого возбуждено исполнительное производство, но которая еще не принята к производству и не рассмотрена, то в соответствии с п. 2 ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве» имеются основания для приостановления исполнительного производства. Согласно ч. 1 ст. 42 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство приостанавливается судом или судебным приставом-исполнителем до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, – пояснила юрист проекта «Семейный юрист» в Красноярском крае Мария Рудакова.

В итоге за год с помощью юриста нашего проекта было составлено 5 различных документов: заявления в апелляционную и кассационную судебные инстанции, заявления о приостановлении и прекращении исполнительного производства и было подано заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение.

В итоге в начале декабря 2023 года решение Свердловского суда было отменено и дело было направлено на новое рассмотрение.

Проект «Семейный юрист» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

 



Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС