Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

В Красноярске юристы помогли многодетной семье получить квартиру


22.12.2024 9:52

ключи
Бесплатно получить квартиру от государства – в наше время частной собственности и ипотеки – звучит почти нереально.

Тем не менее, такое происходит. Правда, через тернии – к звездам. Или, как в нашем случае, через суды – к квартире.

В 2023 году многодетная семья М. из Красноярска устала ждать расселения своего дома. Дело в том, что дом, в котором она проживала с тремя детьми, уже давно не был пригоден для жизни. Стены облупились, покрылись плесенью и облезли. Фундамент потрескался и перекосился, двери в так называемый подъезд не закрывались. Потолок норовил рухнуть в любой момент. Все, кто мог, уже разбежался из этого жилища по родственникам и съемным квартирам, а семья М. честно ждала расселения.

Правда, перед этим она активно участвовала в эпопее под названием «Признать наш дом аварийным». На это тоже ушло море времени и нервов. Но вот признали. Обещали расселить. В 2036 (!) году.
К тому времени и семья уже не была бы многодетной, и дом бы самостоятельно сложился под собственной тяжестью. Именно поэтому было решено для надежности еще и встать на учет для получения жилья по соцнайму, как семья, у которой нет жилья.

Скажем сразу, в Красноярске в такой очереди стоит больше десяти(!) тысяч человек. Все нуждаются. Всем срочно.

Чтобы быстрее решить проблему, многодетная семья обратилась к юристу проекта «Семейный юрист» Марии Сергеевне Рудаковой. И тогда дело сдвинулось с места.

– Да, очередь очень большая и в ней первоочередное право имеют люди, у которых непригодное для жизни жилье. В нашем случае семья из-за аварийного состояния дома фактически лишилась собственного жилья. Мало того, что оно изначально было меньше, чем положено с тремя детьми, так еще и в ужасном состоянии. Первое, что мы сделали, это провели независимую оценку жилья, обратившись в специальную строительную организацию. В итоге получили заключение, которое подтвердило непригодность жилья для проживания. Так как расселение аварийного дома было запланировано более чем через 10 лет, мы подали два иска в суд о бездействии администрации и иск о возложении обязанности по предоставлению помещения во внеочередном порядке. Это было в октябре 2023 года. Тогда суд нас услышал и обязал администрацию во внеочередном порядке, в течение месяца после вступления решения в силу, выделить семье М. квартиру по договору социального найма. Но понадобился не один, а целых четыре месяца, чтобы семья получила ключи от квартиры! Об этом мама мне и сообщила в ноябре 2024 года. В этом случае уместна поговорка «Лучше поздно, чем никогда», – рассказала Мария Сергеевна Рудакова.

Юрист Мария Сергеевна Рудакова представляла интересы семьи в суде. Думаем, это и помогло довести дело до логического конца, который устроил многодетную семью.
Благодарность

Кстати, сейчас по такому же сценарию проходит и второе судебное разбирательство по другому аварийному дому с другой многодетной семьей. Ситуация точно такая же: аварийный дом, нет воды, гниль, крысы гуляют по квартирам, как хозяева. Юристы обращались в Прокуратуру с жалобой. В итоге удалось добиться переноса срока расселения дома: вместо 2033 года теперь оно назначено на 2024 год, а это значит, что если не в последние дни этого года, то в первые месяцы следующего решение будет принято. Но об этом мы расскажем отдельно.

Получение ключей от квартиры – это один из успешных примеров взаимодействия юристов проекта «Семейный юрист» Общероссийской общественной организации членов многодетных семей «Семьи России» на местах. Именно ради таких результатов и был создан проект, который сейчас успешно реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.



Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС