Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

В Красноярске работники банка помогли женщине не стать жертвой мошенников


3.12.2023 4:33

мошенники

В одно и то же время в Красноярске в беду попали женщины-сестры, обе из многодетной семьи.

В июне обеим стали названивать мошенники, убеждая взять кредиты.

Одна из сестер смогла в четырех банках взять кредитов на общую сумму 1 млн 600 тысяч рублей и сразу же их перевести туда, куда ей говорили мошенники. Когда она опомнилась, было уже поздно.

Другая сестра попалась на ту же удочку, но неладное заподозрили работники банка, в который она обратилась за кредитом. Они увидели неадекватное состояние женщины, повышенное возбуждение и тревожность. Кредит ей выдали, а вот перевести деньги не дали.

В итоге – в полиции, куда обратились сестры, по первому случаю завели уголовное дело о мошенничестве, по второму – о покушении на мошенничество. Найдут ли мошенников? Вряд ли. Спишут взятые кредиты с женщины-жертвы? Тоже вряд ли.

– Ко мне обратилась многодетная мама, чью сестру уже обманули, а ее саму чуть не обманули. Хорошо, что работники банка оказались бдительными. К сожалению, в Красноярске всплеск мошенничества и сколько людей не предупреждают, все бесполезно, – говорит Мария Рудакова, юрист проекта «Семейный юрист».

 

7777

 

Основные схемы мошенников:

– Сообщение о родственниках, попавших в беду: ДТП, попался с наркотиками или совершил серьезное правонарушение. В обмен предлагают все решить «миром» и говорят, какую сумму нужно перечислить. Схема рассчитана на пожилых людей.

– Звонок из «службы безопасности банка». Преступник говорит, что с карты клиента прямо сейчас пытаются списать крупную сумму, и чтобы этого не случилось, надо назвать звонящему номер карты, CVV-код и код из СМС. Так аферисты получают доступ к денежным средствам клиента.

Ошибочный перевод. Человека убеждают в том, что на его мобильный телефон или на банковскую карту ошибочно перевели крупную сумму. В подтверждение приходит сообщение о зачислении средств. Подвох в том, что «ошибочный» перевод был на ничтожную сумму (например, 15 рублей, что легко принять за 1500), либо его не было вовсе, а сообщение с замаскированного телефонного номера послали сами мошенники.

«На вас пытаются взять кредит». Звонок из Центробанка. Чаще звонить пытаются через мессенджеры, чтобы вместо номера определялся аккаунт, на аватаре – российский герб и название организации (хотя с физическими лицами Центробанк не работает вообще. Впрочем, иногда мошенники звонят с аккаунта, подписанного «МВД России»). По телефону говорят, что кто-то пытается получить на вас кредит, и, чтобы не платить по чужим долгам, эти кредитные деньги нужно срочно забрать в отделении банка или перевести на «безопасный счет».

Обман по СМС. СМС, отправленные мошенниками от лица финансовых организаций. Абонентам приходят сообщения об одобренном кредите или займе: «сумма пересмотрена — получите 19500 руб.», «ув. клиент, вам одобрили заем на 12000 руб.» и т. д. Далее ссылка, по которой нужно пройти для завершения процедуры получения денег. На самом деле переход по такой ссылке – заманить человека на вредоносный сайт и похитить его персональные данные, чтобы затем использовать их в других мошеннических схемах или продать коллегам по ремеслу.

– Нельзя сообщать кому-либо свои персональные данные, особенно пароли от личного кабинета, номера и PIN-коды банковских карт. Категорически нежелательно хранить такую информацию на компьютере или в смартфоне, а тем более на бумажке в кошельке. Нельзя переходить по сомнительным ссылкам, особенно присланным в СМС с подозрительного номера. Чтобы не нарваться на мошенников, следует игнорировать звонки с незнакомых телефонных номеров и сразу же пробивать их в любом из поисковиков в интернете. Информацию о номерах, которыми пользуются злоумышленники, собирают специальные сайты — там делятся опытом абоненты, которых пытались обмануть до вас. Если номер, с которого вам звонили, оценен отрицательно, заносите его в черный список. Если вы ответили на звонок — поспешите закончить общение и ни в коем случае не следуйте указаниям по телефону от незнакомых лиц, даже если они представляются сотрудниками банка или полиции, – говорит юрист проекта «Семейный юрист» Мария Рудакова.

СПРАВКА: В 2022 году телефонное мошенничество составило 94%. С попытками обмана по телефону или интернету столкнулись 83% россиян. Объем мошенничества вылился в сумму свыше 150 миллиардов рублей в год. В 2023 году мошенники используют не только звонки с подменой номера (20% случаев), но и мессенджеры (40%), и звонки с помощью DEF-номеров, когда телефонный код не привязан к географическому расположению (40%).

24 июля 2023 года был принят закон, который должен усложнить жизнь мошенников : банки смогут замораживать деньги после подозрительных операций, однако как это будет выглядеть на практике — пока неизвестно.

Проект «Семейный юрист» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

 



Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС