В Хабаровском крае более 2000 тысяч семей распорядились краевым материнским капиталом
В Хабаровском крае стабильно растет количество многодетных семей.
В сентябре было зарегистрировано 22 810 таких семей, в которых воспитывается 76 612 детей. Для сравнения в прошлом году было 21 310 семей, в них – 71 658 детей, – сообщает Министерство социальной защиты Хабаровского края.
Для многодетных семей действует 17 мер соцподдержки. Одной из самых востребованных является краевой материнский капитал. С начала года им распорядились 2 196 семей. На эти цели из регионального бюджета направлен 451 млн рублей.
Как сообщили в региональном министерстве социальной защиты населения, сумма краевого материнского капитала является одной из самых высоких в ДФО – почти 298 тысяч рублей.
– Краевой маткапитал – востребованная мера поддержки. С его помощью можно решить вопросы жилья, образования, здоровья. В рамках нацпроекта «Демография» при рождении третьего ребенка семьи, проживающие на территории Хабаровского края, могут оформить ежемесячную денежную выплату на третьего и каждого последующего ребенка в размере 21 120 рублей при условии, что ребенок рожден до 31.12.2022, доход на одного члена семьи не превышает 41 790 рублей и на ребенка не назначено единое пособие. Также предусмотрено единовременное пособие в размере 5 000 рублей независимо от дохода семьи, – уточнили в профильном ведомстве.
Помимо этого, в регионе для многодетных семей предусмотрены бесплатные путевки на отдых и оздоровление детей в возрасте от 4 до 15 лет в детские санатории и санаторно-курортные лагеря независимо от дохода и категории семьи согласно очередности. Детям-школьникам из малоимущих семей предоставляются бесплатные путевки в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, загородные оздоровительные лагеря.
Малоимущим семьям, которые газифицировали жилье, предоставляется компенсация расходов, понесенных на эти цели, в размере фактически понесенных затрат, но не более 150 тыс. рублей.
Семьи с тремя и более детьми также могут рассчитывать на ежемесячную денежную компенсацию в размере 30 % расходов на оплату коммунальных услуг. Размер рассчитывается по фактическим расходам на оплату коммунальных услуг в пределах нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг. Кроме того, предусмотрена субсидия на оплату ЖКУ, если расходы на их оплату, рассчитанные из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения, превышают 22 % от совокупного дохода семьи. Субсидия назначается на 6 месяцев.
Многодетной в Хабаровском крае считается семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также детей в возрасте до 22 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях.
Источник – Министерство социальной защиты Хабаровского края.
Проект «Семейный юрист» Общероссийской общественной организации «Семьи России» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов