Суровый Челябинск: многодетным семьям выделили участки для строительства на болоте

«Это мой участок, который мне выделила администрация Челябинска, как многодетной матери. Я вот в этом болоте должна каким-то образом построить себе дом», — возмущается Евгения Атаева, многодетная мать.
Когда Евгения Атаева получала от городской администрации земельный участок, она и предположить не могла, что в действительности ей дают болотистый. Как и ещё 44 многодетные семьи, принимала землю она в холодное время года. Здесь лежал снег, и со стороны территория выглядела вполне пригодной под строительство. А вот с потеплением стало понятно: под возведение жилья людям выделили фактически топь.
«Вот это вот с меня ростом камыш. В этом мы должны строиться. Тут мы должны каким-то образом ползать по болотным кучам, где можно сломать ноги. А сюда еще хотят, чтобы я привела своих четырех детей батрачить», — сокрушается Светлана Горшкова, многодетная мать.
Соседи по несчастью, пытались сами засыпать болото. Кто-то привёз несколько машин строительного мусора, но без толку.
Чтобы «высушить» территорию в 40 гектаров, требуются миллионы рублей. По сути, грунт здесь нужно поднимать метров на пять, а чтобы его не смыло, требуется ещё и возвести плотину. Денег на такие работы у многодетных семей нет.
«Обратились в администрацию, чтобы как-то нам помогли засыпать. На что администрация — отписки, никаких действий. Отсыпать никто не будет, вот какие участки получили, он и останется», — говорят обманутые люди.
Возмущённые семьи обратились в мэрию. Чиновники развели руками: перед тем, как передавать участки, их никто не обследовал — мол, регламентом администрации это предусмотрено не было. Заключение пришлось делать за свой счёт. Результаты предсказуемые: строить здесь нельзя.
Громким делом заинтересовались в прокуратуре. Людям были обязаны выделять участки, пригодные под строительство — с доступом к дорогам, водопроводу, электричеству. В случае с 45 семьями, которых хотели поселить на болоте, ни одно из этих условий соблюдено не было.
«Нарушения земельного кодекса были выявлены в том, что образование земельных участков не допускается, если на данном земельном участке объекты недвижимости невозможно использовать по назначению. Вот в этом были выявлены нарушения. Поскольку место заболочено. Жилой дом там нельзя ни возвести, ни тем более его эксплуатировать», — согласна Татьяна Звонарёва, старший помощник прокурора Челябинска.
В комитете по управлению имуществом Челябинска обещают ошибку исправить. А пока многодетным семьям придётся и дальше снимать жильё или ютиться у родственников.
«Планируется формирование дополнительного перечня земельных участков в 4-м квартале 2016 года, за счет которого мы планируем предоставить земельные участки», — говорит Ольга Почебут, начальник отдела комитета по имуществу и земельным отношениям Челябинска.
Впрочем, обманутые многодетные семьи опасаются, что новые участки будут не лучше. А Евгении Атаевой и вовсе уже нет смысла отказываться от выданной земли. Пока она бегала по чиновникам, её старшему сыну исполнилось 23 года и она лишилась статуса многодетной матери, а значит, в очередь на другой участок её уже никто не поставит.