Семью Кузнецовых из Красноярска обещали переселить из аварийного дома. В 2038 году
Хорошая новость для тех, кто еще проживает в аварийном жилье. С конца 2024 года начнет действовать программа расселения из аварийного жилья, признанного таким с января 2017-го по январь 2022 года.
Сейчас расселяют дома, признанные аварийными до января 2017 года. Программу по расселению уже завершили 14 регионов. А чтобы еще 24 региона успели ее окончить досрочно, Правительство выделило более 12,5 млрд рублей.
Попадет ли в число счастливчиков многодетная семья Кузнецовых из Красноярска – большой вопрос. Пока местная администрация поставила семью в очередь, которая подойдет только к 2038 году.
К юристам проекта «Семейный юрист», Общероссийской общественной организации «Семьи России» обратилась многодетная мама Екатерина Кузнецова. Она является нанимателем муниципальной квартиры общей площадью 21,5 квадратных метров. У женщины трое детей: сын 13-ти лет и две дочери 7-ми лет и 4-х месяцев. Проблема в том, что в доме жить просто невозможно.
– Жить в нашем доме опасно для жизни и здоровья. У нас в квартире нет канализации, очень сыро, отчего на стенах и потолке плесень, даже начали расти грибы! В коридорах бегают крысы, тараканы и другие насекомые. И другого жилья у меня и моих детей в собственности или по соцнайму нет. Наша квартира и так меньше необходимой по площади и я не представляю, как в этом доме можно дожить до 2038 года? Так нам предлагает администрация Красноярска!– рассказала женщина юристу проекта «Семейный юрист» Марии Рудаковой.
– На основании распоряжения №100-гх от 16.06.2022 г. жилой дом по адресу – г. Красноярск, ул. Аральская, д. 8 признан аварийным и подлежащим сносу, ориентировочный срок расселения – 2038 год. Несоответствующее эпидемиологическое и санитарное состояние дома подтверждено заключением эксперта № 7332-Б/23 от 06.07.2023 года. Согласно выводам – техническое состояние конструкций квартиры оценивается от ограниченно работоспособного до аварийного. На момент обследования квартира не являлась пригодной для проживания, – подчеркнула Мария Рудкова.
Юрист проекта «Семейный юрист» помогла составить Екатерине Кузнецовой заявление в администрацию Красноярска о предоставлении другого благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке. В частности в заявлении говорилось следующее:
– принять меры по скорейшему расселению нашей семьи из аварийного жилого помещения, расположенного по адресу г. Красноярск, ул. Аральская, д. 8 кв. 5, ком. 3 и 4, в течение не более 1 мес.
– учитывать при расселении состав семьи из 4 человек, предоставив жилое помещение по социальному найму с учетом требований норм жилой площади.
СПРАВКА:
В силу ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
В силу ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Как следует из «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2009 года», если будет установлено, что помещение, где проживает гражданин, представляет опасность для жизни и здоровья человека по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, то предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома.
А это сюжет о доме на Аральской, 8, который снимала телекомпания 8 Канал еще несколько месяцев назад: https://www.youtube.com/watch?v=zwNO6_B_LMQ&t=9s
P.S. Также Екатерина Кузнецова с помощью юриста нашего проекта подготовила заявление в прокуратуру Красноярска.
P.Р.S. По данным Минстроя, за последние 10 лет из аварийного жилья переселено почти 1,3 млн человек. А за первое полугодие 2023 года – более 50 тысяч человек. Остается надеться, что семья Кузнецовых уже в этом году пополнит положительную статистику.
Проект «Семейный юрист» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов