Роман Ферару: «Вашими усилиями организация растет и развивается»
От решения местных проблем до изменения федеральных законов – таковы возможности Общероссийской общественной организации членов многодетных семей «Семьи России».
В ее рамках действует проект «Семейный юрист», в котором региональные юристы бесплатно консультируют многодетные семьи по всем вопросам. 14 июля была проведена видеоконференция, где встретились представители девяти регионов, работающих в проекте.
Приветствовал коллег Роман Ферару – Президент Общероссийской общественной организации «Семьи России».
– Мне важно, чтобы проект был эффективным и максимально полезным всем его участникам и благополучателям. Без работы регионов не будет видна работа организации в целом, поэтому я благодарен каждому на местах за вашу деятельность. Наша задача сегодня – помочь сделать вашу работу более успешной и результативной, поэтому буду рад вашим вопросам и предложениям, – сказал Роман Григорьевич.
В целом работа по проекту «Семейный юрист» за полгода оценена высоко. Было проведено 1182 консультации. Все получатели, которые обращались за помощью в каждом регионе, получили ответы на свои вопросы. Большинству помогли составить документы для различных инстанций, в том числе для судов. Велась огромная разъяснительная работа как по юридическим, так и по психологическим моментам.
В качестве положительных примеров были отмечены выездные семинары и консультации в отдаленных районах.
Участники встречи узнали, что если одна многодетная семья обращается к юристу проекта с разыми вопросами, то можно оказывать одной семье несколько консультаций.
Если есть групповые запросы на юридические услуги, нужно активно использовать и этот формат.
Важная проблема, которую подняли регионы – привлечение на консультации многодетные семьи. Родители ввиду занятости, а часто и удаленности населенных пунктов, стараются решать проблемы через мессенджеры. Это удобный формат, но все же очная встреча предпочтительнее. И чтобы презентовать проект «Семейный юрист» и просвещать многодетных родителей, используются разные методы. Регионы поделились своими успешными примерами.
Самым эффективным оказалось обращение в различные региональные министерства и работа в одной связке с ними.
Так, в Улан-Удэ стали рассказывать о проекте «Семейный юрист» и организации «Семьи России» через ЗАГСы, Министерства образования и социальной защиты.
В Омcке действуют через Министерство труда и социального развития.
В Иркутске – помимо прочего, расклеивают плакаты о юридической помощи многодетным в медицинских учреждениях.
В Хабаровске подготовили презентацию об организации «Семьи России» и проекте бесплатной помощи «Семейный юрист», представили ее министру социальной защиты населения. И затем на круглом столе с заинтересованными организациями, непосредственно работающими с многодетными семьями, он рассказал о проекте.
В Красноярcке действуют через НКО, связанные с помощью многодетным, размещают информацию о юридических консультациях для многодетных в родительских чатах через школы и детские сады. Кроме того, активно используют СМС-оповещения с логотипами «Семьи России».
Представители регионов активно делились и своими проблемами. Так, в Камчатском крае хоть и выдают субсидии на жилье, но они очень небольшие. Очень разнятся коммерческая стоимость жилья и заложенная Минстроем России.
В Красноярске возникли проблемы с получением жилья, если многодетным родителям исполнилось больше 35 лет, а очередь не подошла.
В Новосибирске проблемы с выплатами ежемесячных пособий. При их начислении региональные власти учитывают все доходы родителей, даже проценты по вкладам, что в итоге ведет к ухудшению положения многодетных.
В Улан-Удэ из-за того, что старшие дети в многодетных семьях становятся совершеннолетними, теряются льготы для этой категории семей.
Кстати, многодетные семьи определяются в каждом регионе по-разному. В Бурятии многодетная семья остается такой до 18-летия старшего ребенка. В Хабаровске и Омске – до 21 года старшего ребенка. Где-то многодетные семьи определяются не по старшему, а по младшему ребенку.
Так или иначе, в Общероссийской общественной организации «Семьи России» многодетными являются все семьи, где трое и более детей, и их возраст не имеет никакого значения. Бесплатная консультационная помощь будет оказана в любом случае.
Чтобы значительно упростить и ускорить взаимодействие с органами власти на местах, во время встречи было решено подготовить для каждого региона доверенности от Общероссийской общественной организация членов многодетных семей «Семьи России».
– Наша организация может очень многое. От вас нам нужен конкретный запрос, проблема, требующая решения. Как организация мы можем влиять на решение вопросов на федеральном уровне, обращаться в профильные Министерства, потому что организация – это вы и есть. Этим нужно пользоваться, чтобы наша помощь была видна и полезна, – подытожил Роман Ферару.
В итоге было решено проводить такие встречи раз в три месяца, чтобы полученный положительный опыт каждого региона не оставался внутри него, а распространялся и на другие.
Проект «Семейный юрист» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.