Программа материнского капитала продлена до конца 2030 года
Государственная Дума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях закон о продлении программы материнского (семейного) капитала.
Продлить программу материнского капитала еще на пять лет – по 31 декабря 2030 года — предложил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.
«После принятия закона еще около 5 млн российских семей получат право на материнский капитал», – подчеркнул Вячеслав Володин.
По действующему законодательству программа должна была завершиться в конце 2026 года.
«Поддержка семей с детьми, будущих родителей – приоритет в работе депутатов. Важно, что с 1 февраля размер материнского капитала был вновь проиндексирован: он составит 690 тысяч рублей на первого ребенка и еще почти 222 тысячи рублей — на второго. Если же семья не получила сертификат на первого ребенка, при рождении второго ей полагается 912 тысяч рублей», – напомнил Председатель ГД.
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заверила, что сумма капитала и далее будет индексироваться по фактической инфляции, как это произошло в нынешнем году. При этом она анонсировала подготовку инициатив о расширении программы.
Так, с 1 марта 2025 года в России вступает в силу новый порядок использования материнского капитала для строительства индивидуального жилого дома с привлечением подрядных организаций, работающих через механизм эскроу-счетов.
Материнский капитал стал важным инструментом поддержки семей с детьми, за время работы программы было выдано свыше 14 млн сертификатов.
Проект «Семейный юрист» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Источник: http://duma.gov.ru/news/60931/