Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Нужны лекарства? Купите их за свои деньги!


25.05.2024 11:53

лекарства

Сразу по четырем адресам были направлены обращения инвалида 1 группы, страдающего от предракового заболевания пищевода Барретта:

– вице-спикеру Государственной Думы Российской Федерации Яровой И.А.,

– сенатору Российской Федерации Члену Комитета Совета Федерации по экономической политике Пономареву В.А,

– сенатору Российской Федерации от Заксобрания Камчатского края Невзорову Б.А.,

– и.о. Министра здравоохранения Камчатского края Мельникову О.С.

Дело все в том, что инвалиду нужны лекарства «Аразо», «Ганатон», «Ребагит», «Урсосан». Согласно статье 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ и Приказа Минтруда России N 929н, Минздрава России N 1345н от 21.12.2020, они положены мужчине бесплатно. Но уже два месяца он никак не может их получить.

– Мне было отказано в предоставлении данных лекарств бесплатно и предложено приобрести их за собственные средства, чего я делать не в состоянии ввиду отсутствия финансовых возможностей. Моя жена также инвалид 2 группы и неработающая, сталкивается с аналогичной проблемой по получению лекарственных средств «Аразо», «Ребагит», «Урсосан». В связи с этим, обращаюсь к вам с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы и обеспечить нас необходимыми лекарственными препаратами. Недоступность лекарств ставит под угрозу наше здоровье и может привести к ухудшению нашего состояния, – сказано в обращении.

Копии всех необходимых документов, подтверждающих статус и право на получение лекарственных средств по льготной категории, были предоставлены.

Проблема одного конкретного человека вытекает из целого комплекса проблем, которыми с нами поделился юрист проекта «Семейный юрист» Дмитрий Кинеев. От имени организации он отправил обращение Заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирине Анатольевне Яровой.

С нехваткой лекарств Камчатский край столкнулся в начале 2024 года. Вовремя не были заключены контракты на поставку и последующий переход к централизованной системе поставок. С марта процесс начал налаживаться, но лекарства получили лишь немногие из прежних получателей, и ассортимент лекарств, доступных по льготным рецептам, значительно уменьшился. Жители Петропавловска-Камчатского, Елизово, Вилючинска, и посёлка Ключи в Усть-Большерецком районе, в том числе более 10 инвалидов и пенсионеров, столкнулись с этой проблемой.

– С нехваткой льготных лекарств к нам обратились жители Камчатского края во время консультаций и семинаров, которые проект «Семейный юрист» проводил в конце прошлого-начале этого года. Получить льготные лекарства они не могут – их нет, а купить лекарства за свой счет пенсионеры и инвалиды не могут. Минимальная пенсия на Камчатке 23738 рублей в месяц, а пенсия по инвалидности третьей группы для работающих, включая единовременные выплаты, — 13459,87 рублей, – говорит Дмитрий Кинеев, юрист проекта «Семейный юрист».

Более того в Петропавловске-Камчатском планируется закрытие единственной аптеки, которая изготавливала мази и лекарства для малышей, людей с кожными заболеваниями, обеспечивала наркотическими и психотропными препаратами пациентов с онкологией и другими серьезными заболеваниями. Из-за прекращения финансирования аптека практически пуста.

В своем обращении к И.А. Яровой Дмитрий Кинеев говорит следующее:

«Прекращение поставок жизненно важных лекарственных препаратов существенно снижает качество жизни, здоровье и способность к труду многих жителей Камчатского края. Прошу Вас рассмотреть возможность вмешательства на законодательном уровне для урегулирования ситуации с поставками медикаментов и финансированием необходимых лекарств для наших льготников. Также крайне важно обеспечить контроль за исполнением действующих норм и регуляций в области здравоохранения, чтобы предотвратить подобные проблемы в будущем».

На данный момент ответы на поставленные вопросы ожидаются.

* Синдром Барретта, известный под названием пищевод Барретта – тяжелое заболевание, возникающее вследствие длительного регулярного воздействия кислого желудочного сока на проксимальные отделы пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Основная опасность данной патологии связана с частым развитием аденокарциномы пищевода на фоне метаплазии эзофагеального эпителия. Впервые метапластический эпителий пищевода был описан Барретом еще в 1950 году, однако рассматривался автором как вариант нормы (смещение желудка в грудную полость при врожденном укорочении пищевода).

Проект «Семейный юрист» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

 

 

 



Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС