Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Можно ли получить наследство, если все сроки прошли?


9.12.2024 7:56

222
Не раз каждый из нас говорил: «Вот досталось бы наследство от какого-нибудь дальнего родственника. Желательно из заграницы!»

Анастасия уже не первый год работала в Подмосковье и о подобном подарке даже не мечтала. Но он случился. В ноябре 2024 года ей сообщили, что ее умершая почти год назад бабушка, завещала ей свою квартиру. Не заграницей, конечно, а в небольшом селе Камчатского края.

Женщина обратилась к подмосковным юристам с просьбой помочь вступить в наследство. На это ей было сказано, что все сроки вступления в наследство уже прошли и о квартире она может забыть.

Но важная деталь: в реестре наследственных дел, сведения об открытии наследства на имя умершей нет. А это значит, что иных наследников, кроме Анастасии, у бабушки нет.

Тогда за помощью женщина обратилась к юристу проекта «Семейный юрист» Евгению Николаевичу Рябову.

– Побороться за наследство имеет смысл. Мы составили заявление о восстановлении срока для принятия наследства в Мильковский районный суд Камчатского края. Будем настаивать на уважительной причине пропуска сроков вступления в наследство. Будем привлекать свидетелей, которые могут подтвердить факт того, что истице не было известно о смерти бабушки. Также одним из требований является восстановление срока для принятия наследства, – сказал Евгений Николаевич.

ВАЖНО:

– Срок вступления в наследство — шесть месяцев с даты смерти гражданина. В это время наследники по закону и завещанию могут заявить о своих правах. Если вы пропустите соки вступления в наследство, придется обращаться в суд.

– Иск о восстановлении срока необходимо подать в течение шести месяцев после того, как вы узнали о смерти наследодателя или устранили обстоятельства, мешающие вступлению в наследство. В иске нужно указать уважительные причины пропуска сроков. Это могут быть медицинские документы, подтверждающие тяжёлое или беспомощное состояние, или документы, подтверждающие вынужденное проживание вдали от наследодателя.

Проект «Семейный юрист» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов



Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС