Мошенничество с землей в Пермском крае: число пострадавших растет
В Пермском крае растет число пострадавших от масштабного мошенничества с землей. Более сотни семей рискуют остаться без участков и домов, хотя имеют на руках все необходимые документы. По сути, их принуждают вновь заплатить за уже купленную землю.
Мечты о третьем ребенке Алёне и Андрею пришлось отложить. В любой момент супруги с двумя детьми могут оказаться на улице, а их дом — под колесами бульдозера. Спустя пять лет выяснилось, что участок, который они купили за полмиллиона рублей, был выставлен на продажу незаконно. И теперь местные чиновники требуют вернуть землю в муниципальную собственность.»Мы сначала не поверили, что у нас в России такое возможно. Буквально какие-то бандитские действия. Выгоняют на улицу, еще и с семьей», — делятся впечатлениями потерпевшие Андрей и Алёна Сурковы.
Преступную схему выстроил бывший глава Култаевского поселения. С помощью поддельных выписок из хозяйственных книг чиновники оформляли участки на подставных лиц, а затем продавали землю ничего не подозревающим клиентам.
Деревня Култаево стоит на живописном берегу Камы всего в 20 километрах от Перми (ее, кстати, отсюда видно) — роскошные песчаные пляжи и заповедные леса. Только за один год аферисты сумели похитить и реализовать 150 наделов.
Среди потерпевших — десятки многодетных семей. Для покупки участка и строительства Надежда использовала материнский капитал. Своими руками они выкладывали дом по кирпичику, высаживали каждое дерево. Районные власти теперь требуют снести все постройки или выкупить землю повторно — по рыночной стоимости.
«Мы продали и машину, и квартиру, набрали кредитов ещё в 2010-2011 годах. Не было возможности подведения коммуникаций, отопления, воды. Ощущение просто ужаса, что вдруг я окажусь на улице», — рассказывает потерпевшая Надежда Сединина.
Вместе с Надеждой на улице могут оказаться и ее родители. Пенсионеры вложили все накопления в участок по соседству. Причем при оформлении бумаг никаких вопросов у проверяющих не возникло.
«У меня все обострилось. Я сейчас опять прохожу обследование у онколога. У меня снова опухоль. Для меня это стресс ужасный. Мы же через все инстанции прошли, регистрационную палату прошли. Там, если запятой не будет, сразу документы отдадут и «до свидания» скажут. А тут ведь нам никто ничего не сказал, и мы спокойно жили», — жалуются потерпевшие Галина и Владимир Куренковы.
Глава преступной группы сейчас в бегах. Его подельников осудили на разные сроки. Но ущерб государству от действий чиновников до сих пор не покрыт.
Виновники остались при своих деньгах, государство остается при своих интересах. Вернув земельные участки, пострадали добросовестные приобретатели. Глазами граждан картина выглядит следующим образом: государство с мошенниками отобрали у них имущество.
Единственный способ сохранить людям землю и дома — взыскать ущерб с настоящих преступников. Следователи арестовали имущество аферистов на сумму около 40 миллионов рублей. Дело сейчас рассматривает Пермский районный суд. Глава района уже пообещал: в этом случае все посягательства на участки людей будут сняты.
«Безусловно, мы с добросовестными приобретателями будем заключать мировые соглашения. Это их устраивает», — комментирует ситуацию глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов.
Исполнение предписаний о сносе и выселении временно приостановлено. Одна из осужденных по делу уже заявила, что готова возместить ущерб муниципалитету.