Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Мама восьмерых детей из Бурятии смогла доказать в суде свое право на страховую пенсию


19.05.2024 3:19

институт культуры

Фонд пенсионного и социального страхования Бурятии отказал маме восьмерых детей во включении в трудовой стаж времени обучения в вузе.


Женщина с этим не согласилась и подала в суд на Отделение Фонда пенсионного и соцстрахования. Правильно составить исковое заявление ей помогла юрист проекта «Семейный юрист» Валентина Мархандаева.

– Я являюсь мамой восьмерых детей. В феврале 2024 года я получила решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования  РФ по Республике Бурятия об отказе в установлении страховой пенсии. Причина отказа – на дату обращения продолжительность страхового стажа составляет 12 лет 11 месяцев 25 дней, при требуемой продолжительности не менее 15 лет. Для подтверждения страхового стажа мной в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Республике Бурятия предоставлены трудовая книжка, справка от 29.01.2024 № 54. Но, по мнению представителей Отделения Фонда, справка, подтверждающая мой период обучения в ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры» с 01.09.1992 года по 04.05.2006 года, не может быть включен в стаж. В ней нет сведений о предоставлении академического отпуска, – рассказала многодетная мама.

ВАЖНО! В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 32 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего ФЗ, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 15 лет.

Женщина подала запрос в ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры». ВУЗ подтвердил период ее обучения, но документы о нахождении в академических отпусках во время обучения не были найдены. Таким образом, представить ответчику какие-либо иные документы, подтверждающие период учебы, оказалось невозможно.

– Но если человек учился, значит, всегда найдутся этому свидетели! Многодетная мама нашла своих однокурсниц, готовых подтвердить и факт обучения, и факт наличия академических отпусков. Ссылаясь на законодательство Российской Федерации, придерживаясь статей Конституции РФ, мы обязали ответчика включить в стаж период учебы в Восточно-Сибирском государственном институте культуры. Согласно пп. «и» п. 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утверждённого Постановлением Совета министров СССР № 590 от 03.08.1972 года, кроме работы в качестве рабочего или служащего, в общий стаж работы засчитывается также обучение в высших учебных заведениях. Более того мы просили вызвать в суд найденных свидетелей. В итоге решение было принято в пользу истицы и спорные годы были включены в стаж ее страховой пенсии, – рассказала юрист проекта «Семейный юрист» Валентина Мархандаева.

Этот пример еще раз доказывает, что нужно не бояться отстаивать свои права, обращаться к юристам (благо у многодетных семей есть такая возможность), и тогда вы получите тот результат, который Вас устроит.

Учеба 1

Проект «Семейный юрист» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов



Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС