Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Любви хватит на всех. История жизни многодетной семьи Костылевых


5.08.2016 9:24

Многодетность для России традиционна, но сейчас далеко не всеми воспринимается как норма. Люди озабочены тем, как обеспечить своих чад материально, забывая, что родители, в первую очередь, вкладываются в души детей. Но взгляды семьи Костылевых из Ханты­-Мансийска отличаются от общепринятых.

gaa_6374_0

Свой подход

Валентина и Александр познакомились несколько лет назад. К тому времени женщина самостоятельно воспитывала троих детей от предыдущего брака и отнюдь не спешила устраивать личную жизнь.

– Я была вся в детях: Оле – девять лет, Жене – четыре года, а Насте – семь, – вспоминает Валентина. – Со старшей дочерью у меня были и остаются очень доверительные отношения, поэтому о том, что могу выйти замуж, я ей рассказала сразу. Но получила ответ: «Я свою маму ни с кем делить не собираюсь». После этого пришлось сказать Саше, что у нас ничего не получится.

Но будущий отец большого семейства не сдавался, найдя свой подход к сердцу девочки. Когда у Оли возникли проблемы с изучением английского языка, мужчина вызвался ей помочь и сумел расположить ребенка к себе. В итоге девчушка призналась маме, что хотела бы видеть Александра папой. Так Костылевыми был преодолен первый барьер на пути к большой и счастливой семье.

Вскоре после свадьбы у пары появились совместные дети: Андрей, Света и Саша. Впрочем, здесь никогда не было и нет разделения на своих и чужих. В семье Костылевых детей обожают, хотя воспитывают в строгости, четко распределяя обязанности между всеми.

Подобный рациональный подход помог супругам выжить во времена перестройки и в лихие 90-­е, когда семья существовала на одну папину зарплату.

– Моего пособия по уходу за детьми хватало ровно на одну пачку памперсов. Зарплату Саши мы делили так, чтобы заплатить коммуналку, одеть ребят и оставить немного на еду. Не поверите, но пережить те времена нам помогла моя коллекция ароматного мыла. В молодости я накопила его четыре больших коробки. А потом, когда на всю семью нам выдавали один­-два кусочка в месяц, мы израсходовали весь мыльный запас, – смеется Валентина.

Много детей – это счастье

Тем не менее супруги ни о чем не жалеют. По их мнению, только большая семья может быть по­-настоящему счастливой. Ведь если у пары один малыш, то они и живут ради него одного.

– Часто люди думают, что многодетность – это тяжкий и неблагодарный труд. Но это не так. Конечно, есть свои проблемы, но они решаемы. Вещи от старших переходят к младшим, и в этом нет ничего плохого. Я сама выросла в многодетной семье, школьницей подрабатывала на ферме и всю свою первую зарплату потратила на новые вещи. Разве в деньгах счастье? – задается вопросом моя собеседница.

Детей Костылевы воспитывают по Божьему принципу: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

– В современном мире и так слишком много зла, мы учим детей не отвечать на него агрессией, чтобы они научились доверять людям. И это получается, – говорит многодетная мама. – У наших ребят очень много друзей.

Как будто в подтверждение этих слов на кухню, где мы беседуем за чашкой чая, то и дело кто­-нибудь заглядывает. То старший сын Евгений с женой и крошечным внуком, который тут же попадает в руки заботливой бабушки. То младшие дочери Костылевых в окружении подружек с намерением попить чайку. Кажется, этот дом никогда не бывает пустым и мрачным.

Такие родные близнецы

Неудивительно, что здесь обрели настоящую семью и двое приемных детей Валентины и Александра – близнецы Илья и Стас. Их в полуторагодовалом возрасте супруги взяли из детского дома.

– Восемь лет назад муж увидел по телевизору историю детей из Хабаровска, чьи родители погибли. Им искали приемную семью. Саша предложил мне взять этих детей в наш дом, – рассказывает Валентина. – Я навсегда запомнила их взгляд, настолько пустой и равнодушный. А у младшего мальчика, которому едва исполнилось девять месяцев, в глазах был страх. Но на тот момент я не была готова разделить свою материнскую любовь с кем­то еще.

Однако Александр и на этот раз не сдался, хотя и события не форсировал. Так, на протяжении еще пяти лет у Костылевых вопрос с приемными детьми не поднимался. Пока сама Валентина не наткнулась в сети на фото девочки, на которую ее сердце отозвалось. Вечером того же дня своими мыслями она поделилась со второй половиной, а наутро Александр уже принес для заполнения кипу необходимых документов и записал себя и жену на курсы приемных родителей.

Выяснилось, что у девочки, которая так приглянулась Костылевым, были существенные проблемы со здоровьем. Супруги решили, что не готовы к таким испытаниям, поэтому в поиске малышей положились на социальные службы.

Прошли символичные девять месяцев, и паре предложили съездить в урайский дом малютки.

– Сказали, там есть два мальчика, но нет их фото и неизвестно, здоровы ли они. Нужно ехать и смотреть. И мы поехали, – голос Валентины прерывается от пережитого. – Может быть, так во всех детдомах, но я была в шоке, когда увидела эти ремни, которыми привязаны дети к кроваткам. Все малыши смотрели «Машу и медведя» и громко кричали. Ор стоял дикий. Я не могла понять, как можно привязать ребенка?! Теперь-­то понимаю, что воспитатели туда ходят на работу, они физически не могут проследить за каждым и всем уделить такое нужное внимание.

Когда супругам показали мальчишек, похожих на волчат, они долго не думали: сразу решили, что близнецы должны жить в их семье. А после директор детского дома целый час зачитывал диагнозы Стаса и Ильи. Но и это не отпугнуло пару. Через две недели они вновь вернулись в Урай и забрали малышей. Правда, и здесь не обошлось без сюрпризов.

– Чтобы различать близнецов, сотрудники детдома надели на руку Стасу бирку с именем. Это, видимо, было так давно, что она уже впилась в руку ребенка, и я еле смогла просунуть под нее ножницы, чтобы разрезать, – вспоминает мама мальчишек. – А представьте мой шок, когда приехав, увидела на голове Илюши ирокез. Воспитатели забыли про бирочку и выбрили на голове у ребенка опознавательный знак.

Трудности можно преодолеть

Кстати, Валентина с первого дня научилась распознавать своих близнецов, а вот папе и остальным детям понадобилось время.

В полтора года мальчики не ходили, их пеленали, как младенцев. А жизненный опыт, навыки общения, отношение к людям они копировали с маленькой героини мультфильма «Маша и Медведь». Близнецы не могли наесться, кроме того, их пугало все: новое жизненное пространство, вещи, люди.

Неудивительно, что первое время далось тяжело и малышам, и родителям. Валентина, Александр и старшие дети буквально не отходили от новых членов своей семьи. Малышей окружили терпением и любовью. Но итог того стоил.

Теперь близнецы весьма самостоятельные личности: они смело общаются, людьми, делятся между собой и с другими ребятами своими вещами, научились разговаривать и сейчас болтают без умолку обо всем, что их интересует.

– Мы воспитываем детей вдвоем с Сашей. Папа – глава семьи, и его слово – решающее, но при этом мы едины в своих требованиях к нашим сыновьям и дочерям, – делится житейской мудростью Валентина. – Главное, чтобы у детей была активная жизненная позиция. Необходимо, чтобы они вкладывали себя в любимое дело, были чем­-то заинтересованы. Вот почему мы участвуем во многих городских мероприятиях, например, в конкурсах приемных и многодетных семей. Мы не всегда выигрываем, но стараемся привить детям удовольствие от участия.

В итоге семейные альбомы Костылевых наполнены разнообразными грамотами и благодарностями. Свой вклад в них уже внесли и близнецы. Вчерашние «волчата» заработали свои первые «отличительные знаки» в детсаду, чем гордится вся семья. Ведь здесь принято делиться абсолютно всем: и горестями, и радостями, благо последних в разы больше.

Анастасия Чупрова

ugra-news.ru



Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС