Борьба многодетных за свои земли идет по всей стране
Обращения на телевидение, к местным властям, в прокуратуру и суды – вот цепочка действий, которые предпринимают сейчас многодетные семьи в разных регионах страны в борьбе за свои земельные участки.
По законодательству многодетным семьям для улучшения жилищных условий бесплатно предоставляется земля под индивидуальное жилищное строительство. Но обычно это различные неудобицы: овраги, болотины, участки в лесу, словом, то, что еще осваивать и осваивать. Петропавловск-Камчатский, Омск, Барнаул, Новосибирск, Гусь-Хрустальный и теперь Иркутская область – везде похожая ситуация. Как многодетные борются за свои права, рассказываем на примере Иркутска.
В июне к юристу из Иркутска Валерию Труфанову, представляющему проект «Семейный юрист» Общероссийской общественной организации «Семьи России» обратилась группа многодетных семей из города Братска. В рамках социальной помощи администрация города им предоставила земельные участки для индивидуального жилищного строительства. В лесу. Ни дорог, ни электричества, ни водопровода – ничего! Только лес да трава по пояс.
Как там начинать строительство – непонятно. Выкорчевывать деревья самим – можно на штрафы нарваться. Тупиковая ситуация.
– В соответствии с постановлением Конституционного суда РФ, инфраструктура должна быть подготовлена до выделения земельных участков либо в течение года после. Для получения разъяснений мной была подготовлена коллективная жалоба в администрацию г. Братска на имя мэра Сергея Серебренникова. Мы просили «провести проверку по факту необеспечения предоставленных земельных участков сетями инженерно-технического обеспечения, электрическими сетями, дороги местного значения и установить разумные сроки устранения нарушений», – пояснил юрист проекта Валерий Труфанов.
Чтобы мера подействовала, юристы и многодетные семьи привлекли местное телевидение, которое построило сюжет на основе семьи Ермолаевых. На самом деле таких семей больше – 140.
– Мы не имеем права эти деревья трогать, не дай бог, если мы их уберем, нам будут большие штрафы. А как нам подойти к своим участкам? Как нам технику туда дальше отправлять, чтобы, например, выкорчевывать пни, потом закладывать фундамент и прочее? Для этого всего нужна техника. Мы не можем никак подобраться к своим же участкам, – рассказала Олеся Ермолаева.
Вот что, в частности, говорится в коллективной жалобе:
«В соответствии с п.2 ч. 1, ст. 6 Закон № 146-ОЗ
Согласно перечню земельных участков, размещенному на сайте администрации г. Братска Иркутской области, предоставленные нам участки, обеспечены сетями инженерно-технического обеспечения, электрическими сетями. По факту земельные участки сетями инженерно-технического обеспечения, электрическими сетями не обеспечены, отсутствуют дороги местного значения».
С момента выхода сюжета и подачи коллективной жалобы прошел месяц. Тогда администрация Братска обещала самостоятельно, за свой счет, расчистить территорию проезда и будущих улиц от деревьев, чтобы обеспечить многодетным семьям нормальный доступ к участкам. На данный момент деревья так и не снесены. Многодетные самостоятельно справляются с лесом на своих участках. Ответ из администрации на коллективное письмо был получен 24 июля.
В нем говорится, что администрацией разработана и утверждена документация по планировке и застройке территории для ИЖС. В проекте предусмотрены улицы, водоснабжение из центрального водопровода, водоотведение в центральную канализацию, электроснабжение от трансформаторной подстанции.
Для водоснабжения и водоотведения необходимо строительство магистральных трубопроводов. Проектную документацию планируют разработать до 2024 года, в том же году – начать строительные работы. Вопрос электроснабжения прорабатывается, расчет сноса деревьев ведется.
Если коротко, то суть письма такова: «Все будет. Только не в этом году!»
Логичный вопрос – что делать дальше?
Как нам пояснил юрист проекта «Семейный юрист» Валерий Труфанов, теперь многодетные решают: обращаться в прокуратуру с коллективным письмом или действовать каждой семье отдельно. Так или иначе, а оставлять проблему не решенной многодетные семьи из Братска не намерены.
Если мы посмотрим на опыт регионов, то увидим, что в каждом многодетные, с привлечением юристов и без них, пытались добиться положенного по закону и везде это происходило с переменным успехом.
Так, в Барнауле земельные участки без инфраструктуры и сетей выдали более чем сотне семей. Многодетные обращаются везде и всюду, но в ответ пока тишина.
В Омске еще в 2014 году нарезали участки из земель Министерства обороны РФ, проблемы были те же. Многодетные более пяти лет добивались справедливости.
В Гусь-Хрустальном в похожей ситуации сейчас находятся 13 семей. В итоге прокурор подал иск в местный городской суд и потребовал признать бездействие мэрии незаконным. Прокуратура также вынесла в иск и другое требование – обязать чиновников обеспечить участки всей необходимой инфраструктурой. Устранение нарушений находится на контроле надзорного ведомства.
В Жуковском Московской области в похожей ситуации с 2020 года находятся более 40 многодетных семей: земли выделены в лесу и в поле, инфраструктуры нет.
В Петропавловске-Камчатском многодетные предлагали вариант проведения лишь электричества на участки, а строительство локальных септиков и скважин субсидировать каждой семье. Такой вариант не прошел.
А в Новосибирске власти поступили радикально: там и вовсе перестали выдавать многодетным бесплатные земли под ИЖС. Нет земель – нет проблем!
Чем закончится история в Иркутской области, мы расскажем, как только будет какой-то вменяемый результат.
Проект «Семейный юрист» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.