Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Алевтина Климова: «Счастливая семья – это тыл, а не поле боя»


22.04.2024 9:28

2022-08-06--170

Алевтину Климову и ее мужа Алексея во Владимире знают многие.

Ведь Алевтина – руководитель Центра подготовки спасателей, учит детей и взрослых безопасному поведению в экстремальных ситуациях. А Алексей – спасатель в Областной аварийно-спасательной службе.

Но не всем известно, что супруги Климовы – еще и многодетные родители. Причем, многодетными они стали в одночасье: 7 мая девять лет назад  у них появилась тройня: Аня, Маша и Георгий.

Как супругам удалось «выжить» в первые два года с тремя грудничками? Есть ли какие-то секреты в воспитании тройняшек? Как совмещать активный отдых, работу и дом многодетной маме? И какое оно – будущее детей? Об этом мы поговорили с Алевтиной Климовой.

Выглядел не мальчиком, а мужчиной

А началась история семьи Климовых, когда Алексею было 16, а Алевтине 19 лет. Именно тогда они познакомились.

– Мы с Алексеем любили походы и в одном из них пересеклись и познакомились, стали общаться, а потом влюбились друг в друга. Меня зацепило то, что Алексей спокойный. Уже в свои 18 лет он много всего умел, выглядел не мальчиком, а молодым мужчиной. Другие парни были какие-то ветреные, бесшабашные, а он был со стержнем. Спокойный, уверенный, в нем чувствовалась опора и стена. Я была наоборот – эмоциональной и взбалмашной. Наверное, это подтверждает теорию о двух противоположностях, которые притягиваются, – смеется Алевтина.

01

Когда у тебя рождается один ребенок, чаще всего получается история из разряда «ожидание-реальность». А когда у тебя нет опыта родительства, и вдруг ты становишься мамой сразу трех малышей – это настоящая проверка на прочность: физическую, моральную и материальную. Первые два года были самыми сложными, сейчас Алевтина их практически не помнит, потому что дни слились в один и сейчас кажутся чем-то нереальным, как будто сном или туманом. Настолько все было стремительно и интенсивно, что задачи Алевтины-перфекциониста отошли на второй план, оставив главное: покормить/уложить/вырастить. Если бы не помощь сестры, бабушек и мужа, молодая мама не выдержала бы. Кстати, однокомнатную квартиру, где тогда жила семья, Алевтина считает плюсом, «потому что все под рукой и неизбежный беспорядок не распространялся дальше одной комнаты».

– Я благодарна всем, кто нам тогда помогал: родные, знакомые и незнакомые  люди. Давали вещи, коляски, у нас кроваток было шесть: три дома – три в деревне. И до сих пор люди помогают, и меня это очень радует! – говорит Алевтина.

Аня, Маша и Георгий

Сейчас детям Климовых уже по восемь лет. Несмотря на то, что они – тройняшки, характеры и увлечения у каждого ребенка свои. Причем, они меняются по мере взросления. Так, Георгий увлекается футболом. Он очень добрый и ответственный мальчик, любит математику, очень хорошо считает.

1

А девочки – личности творческие. Аня занимается рисованием, а Маша любит лепить. Вместе они постоянно что-то мастерят в своей комнате, поэтому творческий беспорядок – это скорее всего состояние ищущей души. Разумеется, родители только поддерживают детей, давая им попробовать себя в самых разных сферах.

– Никакого секрета в воспитании тройняшек нет, я иду своей дорогой и совершаю свои ошибки. Пока дети были маленькими и часто болели, я очень увлекалась Евгением Комаровским. Когда дети стали постарше, я зачитываюсь Людмилой Петрановской и ее советами по воспитанию детей. Главное, что я для себя уяснила: нужно уйти от какой-то сверхзадачи, от идеализма и перфекционизма. Важно правильно расставлять приоритеты, чтобы не допустить выгорания, – говорит Алевтина Климова.

Дело жизни – учить спасать

Будучи многодетной мамой, Алевтина Климова еще и состоялась в профессии, в которую пришла тоже благодаря мужу. С 18 лет Алексей работал спасателем в Областной спасательной службе, а Алевтина пришла в отряд спасателей методистом. Сначала занималась первоначальной  профессиональной подготовкой спасателей. А через 6 лет ее пригласили в Учебно-методический центр по гражданской обороне. Здесь она учит оказывать первую помощь, спасать людей и безопасно вести себя на воде и на природе. Но позже у Алевтины родилась еще одна идея.

– Идея общественной организации «Центр подготовки спасателей» родилась из молодежного Клуба спасателей, который действовал с 1999 года. В Клубе ребята с 16 лет (Учебно-методический центр во Владимире на ул. Мира 96) проходят первоначальную подготовку спасателей, сдают экзамены и получают книжку спасателя. За все время было аттестовано 132 человека и 32 уже работают пожарными или спасателями в частях области. А чтобы была возможность участия в грантовых конкурсах, мы организовали «Центр подготовки спасателей». В итоге за счет Фонда президентских грантов успешно реализовали проект «Прививка безопасности». Мы провели 12 занятий в течение года для детей, родителей и педагогов детсадов. А за счет региональных субсидий два года подряд мы организовывали проект «У воды без беды». Учили граждан безопасным и эффективным способам спасения на воде. Это были практические занятия в бассейнах, в открытых водоемах, куда мог прийти  любой человек и научиться оказывать помощь, – рассказывает Алевтина Климова.

Крайний проект «Сурдо первая помощь» направлен на обучение оказанию первой помощи людей с инвалидностью по слуху. Десять тренингов прошли в разных городах области.

– Мне нравится эта работа. Хорошо, что есть такие грантовые конкурсы, которые дают возможность получать поддержку для таких важных и нужных инициатив,– говорит Алевтина.

Лучше гор могут быть только горы… 

Узнавать что-то новое, открывать непознанное и напитываться эмоциями – такой отдых  для Климовых идеален. Именно поэтому любимые походы продолжаются уже с детьми. Причем, это может быть как поход по родному краю с палатками и на лодках, так и путешествия по Осетии, Грузии, Дагестану или Крыму. А летом Климовы планируют впервые взять детей в горы, в Приэльбрусье.

IMG_20210803_133638

– Я не могу сказать, что мои дети любят походы так, как мы с мужем их любили в студенчестве. В зимние походы на лыжах с ночевкой они не ходили и не очень-то хотят. А летом – другое дело, с удовольствием. Наши дети, конечно, знают правила безопасности, но знать и выполнять – это разные вещи. Например, в прошлом году дочка вертелась у костра и упала ладошками в угли. А сын в этом году отрывал сосульку от трубы, и сверху ему прилетела другая сосулька. Они учатся на своих ошибках, мы даем им в меру свободы, чтобы была возможность нарабатывать свой опыт. Дети нас не слушают, они на нас смотрят. Мы их учим своим примером. Я считаю, что бесполезно воспитывать детей, воспитывать можно только себя. Надо показывать безопасное поведение, говорить о правилах безопасности регулярно, но ненавязчиво, на примерах из фильмов или жизни,– уверена Алевтина.

57

На вопрос «что для Вас счастливая семья?», Алевтина ответила так:

– Счастливая семья – это тыл, а не поле боя. Место, где можно отдохнуть от внешних сражений, зализать раны, набраться сил, получить утешение и поддержку. Семья – это помощь и взаимовыручка. Будущее я не планирую, живу здесь и сейчас. Просто хочу, чтобы наши дети были счастливы. Желаю им любящих и надежных спутников жизни и любимой работы.

Пусть мамы работают мамами

2024-й год объявлен Годом семьи. Что это значит для многодетных семей? Что нужно делать государству, чтобы ценность семьи была не на словах, а на деле?

По мнению нашей собеседницы, нужно поддерживать и укреплять ценность семьи, особенно многодетной. Показывать положительный пример семей, воспитывающих приемных детей.

– Судя по количеству многодетных семей, государство на правильном пути. Я знакома с семьями, воспитывающими приемных детей, и считаю, надо поощрять и помогать таким семьям, потому что дети должны жить в семье. Лично мне хотелось бы не разрываться между домом и работой, хотя в моем случае это и не так. Мне удалось найти удачный способ – работа на полставки со свободным графиком. Если женщина, воспитывая троих и более детей, не работает, то все ложится на плечи мужа. Уровень цен и зарплат во Владимире диссонируют. Помечтаем, что многодетные мамы будут «работать мамами», получая от государства субсидии (или иную форму поддержки), отдавая себя целиком воспитанию детей. Конечно, нужна жилищная поддержка. Необходимо улучшать жилищные условия семей с детьми. Есть программа «Молодая семья», но не все могут принять в ней участие, и очередь растянута на несколько лет. Нужно развивать систему дополнительного образования детей – кружки, секции должны быть бесплатными. Только с этого года посещение музеев стало бесплатно по всей стране (раньше было только в своем регионе). Хорошо бы сделать так, чтобы семья пользовалась этим правом в удобное для нее время, а не по расписанию учреждения. Например, посещение Эрмитажа бесплатно для льготных категорий в третий четверг месяца, а мы приехали в Санкт-Петербург во второй вторник. Формально право есть, а на самом деле – нет. Надо сделать, как в Московском зоопарке: все дети до 8 лет бесплатно в любое время.
Отправлю эти мысли в космос, вдруг сбудутся!

Источник: газета «Хронометр»

Проект «Семейный юрист» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

 

 



Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС