Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

555 – столько детей могут быть разлучены со своими родителями на Камчатке


5.03.2025 8:57

11

Что такое кризисная семья? Как в ней живется детям?

Как помочь таким семьям не опуститься на самое дно? Как не разлучать родителей и детей На эти и многие другие вопросы отвечали участники круглого стола, который прошел в Петропавловске-Камчатском при участии уполномоченного по правам ребенка Инессы Койрович.

Среди приглашенных и Марианна Колыбина – юрист проект «Семейный юрист» ООО ЧМС «Семьи России». Она же – представитель благотворительного фонда «Родник» – партнера нашего проекта в Камчатском крае.

2

Добровольцы, представители полиции, НКО, фондов, профильных министерств – вместе искали ответы на вопросы, которые подбрасывает жизнь. Как оказалось, в Камчатском крае на учете состоит 477 человек, то есть родителей, которые находятся в крайне опасном положении. Из-за отсутствия работы, нормального жилья или пристрастия к алкоголю. Их всех знают поименно, как и детей, которых они пытаются воспитывать.

Разлучение с родителями – это крайняя мера, к которой прибегают в исключительных случаях. Ведь тогда родители продолжают заниматься собой, а их дети оправляются прямиком в детские дома и дома малютки. И вот чтобы этого не допустить, и проходил этот круглый стол.

– Заставить пьющих родителей не пить – сложно. Заставить их начать заниматься собственными детьми – еще сложнее. Но мы пытаемся до последнего и спасаем многих. У нас сейчас 555 детей, которые находятся на грани разлучения со своими родителями, и мы делились своим опытом, наработками и маленькими успехами.

Отдельно я рассказала о нашем проекте «Семейный юрист», в котором мы бесплатно помогаем многодетным родителям решать очень сложные проблемы. Доводить их до суда и выигрывать дела. Полезно, что о проекте услышали еще раз, теперь обращаться к нам будут советовать большему числу людей. Честно признаться, поток многодетных со своими бедами к нам настолько велик, что уже два юриста еле справляются. Например, в феврале мы провели 26 консультаций и составили 6 различных документов, от ходатайств до исковых заявлений в суд, – говорит Марианна Колыбина.

3

Во время встречи обсудили развитие практик внестационарной помощи семьям СВО и стационаров совместного размещения с детьми: бытовую, адресную и психологическую помощь. В итоге решили привлечь по данному вопросу Фонд «Защитники Отечества» и АНО «Ресурсный Центр добровольчества Камчатки» и в перспективе продолжать совместное взаимодействие организаций для решения жизненных вопросов семей.

Проект «Семейный юрист» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов



Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС