14 многодетных семей Быстроистокского района Алтайского края узнали о своих правах
Когда начнут выплачивать пособия на детей в 2025 году?
До какого года продлят выплату материнского капитала? Можно ли оплатить колледж старшего ребенка средствами маткапитала? Как добиться алиментов, если отец уклоняется от их уплаты?
Эти и многие другие вопросы были заданы многодетными мамами, которые пришли на встречу с Аллой Александровной Белоусовой – юристом проекта «Семейный юрист» Общероссийской общественной организации членов многодетных семей «Семьи России». 23 декабря она прошла в администрации района Быстрый Исток Алтайского края.
– Выездные семинары вместе с проектом «Семейный юрист» – это возможность встретиться с многодетными семьями, у которых нет постоянного доступа к бесплатной юридической помощи. На такие семинары всегда приходит много человек. Вот и в этот раз собралось 17 многодетных мам. Приятно, что участие в этом приняли представители администрация Быстроистокского района, с которой у нас давно хорошие рабочие отношения. Встреча прошла в здании администрации района. Встреча прошла очень продуктивно, мамы получили ответы на все вопросы, – рассказала Алла Белоусова.
Родителям рассказали про нововведения в Законодательстве, которые касаются многодетных. Например, о налоговых вычетах. Пройдет повышение стандартного налогового вычета на детей (увеличится предельная сумма доходов, с которой делают вычет, — с 350 000 до 450 000 рублей) Подрастет сам вычет на второго, третьего и следующих детей.
Будет запущен новый вычет на детей — так называемая семейная налоговая выплата. С 2025 года семьи с двумя и более детьми фактически будут платить в два раза меньше налогов с зарплаты — 6% вместо 13%. Есть некоторые ограничения, о которых и рассказала Алла Александровна.
Было много вопросов об оплате учебы старшим детям, повышении материнского капитала. Региональный маткапитал в Алтайском крае вырастет до 87625 рублей. А в целом по стране с 1 февраля 2025 года он будет составлять:
* 756 712 рублей — если право на него возникло до 31 января 2024 года включительно, а также в случае рождения первого ребенка начиная с 1 февраля 2025 года.* 1 000 000 рублей — в случае рождения второго ребенка начиная с 1 февраля 2025 года при условии, что первый ребенок был рожден до 1 февраля 2025 года.
– В канун Нового года мы не могли оставить многодетных мамочек без подарков. Поэтому вместе с нами приехал Дед Мороз. Он поздравил всех мам с наступающим Новым Годом и подарил им подарки (это игры Никитиных) и поводил с мамами хоровод! Мамы – тоже дети. Искренне радовались подаркам и Деду Морозу и устроили с ним фотосессию,– рассказала Светлана Литвинова, помощник юриста проекта «Семейный юрист».
По словам многодетных мам – участников семинара, такие встречи очень нужны и полезны.
– Я очень рада, что побывала сегодня на такой теплой встрече. Алла Александровна помогла решить мой вопрос, который я считала сложным. И что самое приятное – для нас еще и праздник устроили! Я такого точно не ожидала, – сказала участница встречи, мама троих детей Татьяна.
Проект «Семейный юрист» реализуется при финансовой поддержке Фонд президентских грантов