Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Сотрудники проекта «Семьи России»: «материнский капитал» — за и против


22.03.2017 10:26

Новость о возможной отмене программы «Материнский капитал» разделила общество на два лагеря – «за» и «против».

7ce1e0646671e260dc41f23329f0a62d

Напомним: с этой инициативой выступили член комитета по социальной политике и делам ветеранов Госдумы Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. Они считают: программа не эффективна, это – псевдо-поддержка. Авторы законопроекта предлагают более гибкую на их взгляд систему поддержки многодетных семей – выплату ежемесячных пособий. И высказывают надежду, что в она позволит улучшить демографическую ситуацию.

 

Критики этой позиции заявляют, что программа маткапитала действует и пользуется активным спросом у населения: показатели рождаемости уверенно растут в последние пять лет. В ходе обсуждения возможности замены материнского капитала выплатами прозвучало и то, что спектр использования маткапитала должен быть расширен. Завтра, 23 марта, в Госдуме пройдет заседание круглого стола, где стороны попытаются найти оптимальное решение.

Свою точку зрения на эту проблему высказали и координаторы проекта «Семьи России».

Отменить маткапитал или расширить сферы его использования

Светлана Недилько, 4 детей, Краснодарский край:

— Лично я поддерживаю замену маткапитала выплатами. Мы видим, что многие из тех, кто обращается к нам по вопросам использования средств материнского капитала, пытаются каким-то путём обналичить сертификат, а не вкладывать его, например, в улучшение жилищных условий. ПФР фактически  не отслеживает законность проводимых сделок, зачастую средства перечисляются на объекты, которые никогда не достроят. Отсюда и обманутые дольщики, и ЖСК… Надо дать людям выбор! И необходимо расширить зоны применения маткапитала. Например, многих родителей интересует покупка автомобиля по сертификату –  почему не позволить это как один из вариантов?

Наталия Кублицкая, 5 детей, Республика Марий Эл:

Отношение к нововведению у нас неоднозначное. Информации пока очень мало. Как известно, любую хорошую инициативу на местах можно вывернуть наизнанку. Гораздо активнее народ откликнулся на идею разработки и принятия единого федерального закона о мерах поддержки многодетных семей. Вот это будет реальная помощь всем многодетным семьям России! Пока нет федерального закона, нет и ясного отношения государства, чиновников к проблемам многодетных семей. Сейчас ни одна спущенная сверху инициатива не будет в регионах работать на семью в полном объёме. У нас, например, в республике применение федеральных законов имеет столько местных «оговорок», что мы иногда горько шутим: «Живём не в России»…

Надежда Лукашина, 3 детей, Хабаровский край:

— Уверена, что разбивание единой суммы на ежемесячные выплаты — это их полное обесценивание. Такие выплаты будут расходоваться мимоходом – у большой семьи всегда много насущных потребностей. А вот возможность приобрести машину на сертификат маткапитала, я приветствую: это отличный способ его обналичивания.

Марианна Колыбина, 8 детей, Камчатский край:

— Однозначно нужны ежемесячные выплаты. Я предлагаю вариант их накопления. То есть ты можешь взять пособие, а можешь оставить и накопить на жильё. А вообще сейчас актуальнее единый для России закон о многодетных семьях, который имел бы федеральное финансирование и учитывал коэффициент севера.

Светлана Литвинова, 3 детей, Алтайский край:

— У нас материнский капитал пользуется спросом. В регионе 70% сельских жителей, жильё в крае доступно по цене, поэтому многие улучшают свои жилищные условия, используя сертификат. В городах многодетные семьи также стремятся увеличить жилплощадь. Так что пока для нас эта программа актуальна. С другой стороны есть семьи, которые предпочли бы получать ежемесячные выплаты. Может быть, стоит подходить индивидуально? Пусть бы семья писала заявление в Пенсионный Фонд и определяла, что ей нужнее сегодня.

Расширение возможностей использования маткапитала – это плюс. Хотя и этот вопрос требует индивидуального подхода. Например, купленный по сертификату автомобиль стоило бы как-то оградить от скорой продажи…Пусть хотя бы лет пять семью повозит.

О размере ежемесячных выплат

Если ежемесячные выплаты установят, то предполагаются такие суммы:  3 тысячи рублей на одного ребёнка, 8 тысяч – на двоих и 15 — на троих. Но! Чтобы снизить нагрузку на федеральный бюджет, планируется, что реализацию программы делегируют регионам, а значит в каждом субъекте суммы будут отличаться. Да и потянут ли местные бюджеты эту ношу?

Надежда Лукашина:

— Федеральные власти просто перенесут своё бремя на регионы. У нашего края уже сегодня огромная задолженность федеральному бюджету. Думаю, местные власти с трудом будут справляться.

Светлана Литвинова:

— Наш регион дотационный, он эту программу точно не потянет. Необходимо софинансирование.

Наталия Кублицкая:

— Если это так, то наши многодетные семьи будут однозначно против. Ведь даже такую важную меру поддержки многодетных, как бесплатное школьное питание,  у нас в регионе сократили до минимума в 25 рублей – это не покрывает даже физиологические нормы питания, идёт в разрез с СанПиНом! Однако юридически, и это подтвердил Конституционный суд, республиканские власти правы. Поэтому от властей Республики мы не ждём ничего хорошего.

Светлана Недилько:

— Нужен хотя бы минимум, закреплённый на федеральном уровне.

Использование сертификата регламентировано, выплат — нет

Сертификат на материнский капитал можно реализовать на улучшение жилищных условий, образование и здравоохранение ребёнка, социализацию детей с особыми потребностями или на формирование пенсии родителей. Ежемесячными выплатами авторы инициативы предлагают многодетным семьям распоряжаться по своему усмотрению.

Светлана Литвинова:

— Нужен ли контроль за использованием? Я сама отчитываюсь за опекаемого сына и точно знаю – это фикция, по документам реальной картины не увидишь. Контролировать состояние ребёнка представителям органов образования или опеки нужно лично: уход, питание, развитие…

Светлана Недилько:

— Выплачивая ежемесячные пособия по уходу за ребёнком администрация края не контролирует расход средств. Почему же выплаты из маткапитала должны контролировать? Я против усложнения жизни родителей! У них и так всегда большие трудности с финансами, которые необходимы, чтобы просто прокормить и одеть детей, дать им возможность учиться!

Земельный участок – семьям с пятью детьми и больше?

Законопроект затрагивает и сложившуюся систему выделения многодетным семьям земельных участков. Предлагается давать землю при рождении или усыновлении пятого ребёнка. При этом к выделенному участку обязательно должны быть подведены все коммуникации.

Светлана Литвинова:

— Но в законе о многодетных семьях всё-таки значатся семьи с тремя детками. И им тоже нужны коммуникации! Всем, так всем. А рождаемость этим не поднимешь. Но, я считаю,  необходима поддержка семей, которые хотят жить на земле.

Марианна Колыбина:

— С землёй всё плохо: её и так не выделяют. Какой смысл отбирать у семей с тремя детками хотя бы надежду?

Светлана Недилько:

— Если нам нужно увеличение рождаемости, то регионы должны давать земельные участки, как и было заведено, семьям с тремя и более детьми.

Надежда Лукашина:

— В нашем крае многодетные семьи стремятся получить земли в центре, поэтому если учитывать соотношение количества многодетных семей и количество земли, то выдача её семьям с пятью детьми кажется логичной. И, да, важно: участки должны быть обеспечены инфраструктурой за счёт муниципалитетов!

Программа «Материнский капитал» действует 10 лет, за это время сертификаты получили более 7,3 миллионов семей. Размер «капитала» в 2017 году —  453 тысячи рублей,  до 2020 года эта сумма будет заморожена. Выдача единовременных пособий продлена до 2018 года. Так что пока программы продолжат свою работу. А за «круглым столом»,  возможно, будет найдено оптимальное решение на будущее.

Ольга Лосева



Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС