Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Семейный детский сад: опыт есть!


1.09.2017 6:43

В 2017-м году программа семейных детских садов (СДС) отмечает своё 10-летие. Наиболее успешно она  развивается в Москве.

ce432bab43ac41648a4be5755efae6cb

 

Именно здесь в 2014 году воспитатели СДС объединились в ассоциацию, которая призвана содействовать развитию этой вариативной формы дошкольного образования на всей территории РФ. Но многие проблемы, которые волнуют многодетные семьи, так и не преодолены.

 

Часто «семейный детский сад» путают с формой частного предпринимательства, которая тоже существует. Вообще же СДС — это структурные подразделения муниципальных образовательных организаций, созданные в многодетных семьях по месту их проживания.  В Москве они начали открываться ещё в 2007 году, после принятия столичными властями постановления «Об утверждении примерного положения об организации деятельности семейного детского сада».

 

Условия для открытия СДС в Москве простые: любая многодетная семья, где есть дети дошкольного возраста, обращается в ближайший муниципальный садик, на базе которого и будет открыта группа семейного сада. Одного из родителей оформляют воспитателем в штат. Открытие семейной группы возможно с тремя дошкольниками. Допускается записывать в семейный садик ребят из других семей.

 

Важный этап создания СДС — проверка жилищных условий комиссией из образовательной организации, при которой планируется его открытие. По нормам СанПиН 2.4.1.3147-13 в игровой зоне квартиры на одного ребёнка должна выделяться площадь не менее 2 квадратных метров, температура помещений должна поддерживаться в пределах 21-24 °C. Определены требования и к оборудованию помещений, организации питания и режиму дня. После успешной проверки многодетная мама принимается на работу в садик по трудовому договору. У неё появляется возможность заниматься воспитанием детей без отрыва от семьи, получать зарплату и формировать трудовой стаж. При этом дети занимаются по образовательной программе муниципального садика, на равных условиях с другими воспитанниками посещают утренники, музыкальные и физкультурные занятия или другие «уроки» по выбору.

 

В регионах сложнее

Желающие открыть СДС в других областях сталкиваются с такими трудностями, что у них просто опускаются руки. Например, в Архангельской области инициативная группа многодетных родителей почти год обивает пороги разных инстанций, чтобы добиться принятия соответствующих нормативных актов на местном уровне.  Обращение в Министерство образования области в июне 2016 года не дало никаких результатов. Родителям ответили: «Будем работать»…

А там, где региональная нормативная база всё-таки принята, она зачастую становится для многодетных мам дополнительной головной болью.

Елена, г. Краснодар:

— Уже не первый раз пытаюсь открыть СДС. Сначала квартира не подошла по площади. Теперь есть риск не удовлетворить многочисленные требования Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Их выполнение — установка пожарной сигнализации, наличие эвакуационного выхода… — влечёт за собой серьезные финансовые затраты.  Кроме того,  воспитателю СДС, по недавно принятым стандартам, необходима квалификация педагога. Если ее нет – проходи переобучение. Но я решила идти до конца, потому что уверена: работая воспитателем СДС, смогу себя реализовать. Ведь у меня будет возможность проводить время со своими детьми, не переживая о дополнительном заработке, не накручивая себя, чтобы всё успеть. Эта работа в радость, здесь все зависит от тебя и ты сам себе руководитель. Несмотря на перипетии, надеюсь, что у меня всё получится!

 

Опыт: негатива пока больше

Об успехах и проблемах многодетных семей, желающих открыть СДС, и нормативных барьерах на местах, нам рассказала президент Ассоциации педагогов СДС (и семейных дошкольных групп) Наталья Польскова:

 

− Недавно Министерство образования издало новые методические рекомендации по работе с СДС. В этом документе приведены данные по регионам. Действительно, Москва – безусловный лидер по количеству СДС – их почти 800! За 10 лет реализации проекта здесь не было периода, когда бы новые СДС не открывались. Есть ещё регион, где,  по официальным источникам, программа развивается – это Краснодарский край. Во всех остальных регионах семейных садиков очень мало. При этом Москва далеко не самый многодетный субъект Федерации: таких семей здесь чуть более одного процента. А программа поддержки многодетных в столице оказалась самой успешной в стране! В чём же причины неудач в регионах?

В первую очередь ситуацию определяет человеческий фактор: сказывается отношение региональных властей к проблемам многодетных семей. В Москве власти не остаются равнодушными к нуждам многодетных: их деятельно поддерживают. А в регионах чиновники, зачастую, безразличны. Проверяющим они чаще всего «квалифицированно» отвечают: «К нам мало обращаются». А откуда многодетным получить информацию, если местная власть бездействует?! В Москве, например, родителям при устройстве ребёнка в детский сад дают информацию об альтернативной форме дошкольного образования – группе СДС. Когда эта программа только начиналась, многодетные семьи обзванивали и предлагали им подключиться к этой новой форме дошкольного образования. Родителей обеспечивали специальной методической литературой. То есть были созданы условия для развития проекта.

В некоторых же регионах чиновники наоборот чинят препятствия, создавая региональные положения, которые, на практике, мало выполнимы. Совсем рядом со столицей, в одном из городов Московской области, на законодательном уровне принято, что СДС может открыть только многодетная семья, в которой не меньше трёх дошкольников. Уже это условие трудновыполнимо. Плюс мама на момент организации СДС должна иметь законченное педагогическое образование. Другими словами, это должна быть семья многодетного педагога. Такие требования фактически не дают шансов начать это дело. В Москве же в многодетной семье может быть один ребёнок дошкольного возраста. Остальные дети присоединяются к СДС из других семей. Если у мамы нет педагогического образования, то её устраивают на должность помощника воспитателя. В дальнейшем она проходит профессиональную переподготовку и получает квалификацию педагога. Совершенно другой подход! Отсюда и успехи. По нашим данным, подтвержденными опросами, СДС могут сыграть заметную роль в преодолении демографического кризиса. У нас есть немало примеров, когда за время существования такого садика в семьях, в которых они существуют, родились ещё дети. Мама как начала работать, так и работает по сей день.

Есть и другой пример – Кемеровская область, где эта программа, по непонятным причинам, действует своеобразно – как временная форма. При появлении свободных мест в муниципальном садике, ребёнка принудительно пристраивают туда, а группу СДС закрывают. При отказе семьи его посещать, власти лишают её и этого варианта. На мой взгляд, это чистый административный произвол со стороны чиновников по отношению к многодетной семье. Такой подход не поддерживает семью, а усложняет ей жизнь.

 

Пути развития СДС

— Необходимо на федеральном уровне принять решение о единых рамочных условиях развития сети СДС. Это было бы идеально. Наша Ассоциация сделала запрос в Министерство образования. И я долго объясняла чиновникам, почему так важно сделать проект общедоступным. Но, к сожалению, в Министерстве образования тоже сработали стереотипы. В конечном итоге, документ, который вышел из-под пера этих чиновников, совершенно не отвечает запросам многодетных семей. И по ряду позиций он даже ухудшил положение уже открытых СДС в регионах. В частности, теперь предлагается заносить адреса СДС в лицензии муниципального детского сада. И это выглядит очень странно, ведь речь идёт о жилье многодетной семьи. Это же не форма индивидуального предпринимательства или частного бизнеса, который занимается дошкольным образованием. Мы говорим о многодетных семьях. В рекомендациях министерства совершенно не были учтены особые условия СДС: они не самостоятельные юридические лица, а лишь группы муниципального садика.

 

В результате того, что в Министерстве даже не попытались вникнуть в проблему, появилось много негатива. Часть регионов ещё больше ужесточили требования к семейным группам. А проблема разделения понятий «коммерческий частный детский сад» и СДС так и не решена: в нормативных документах эти понятия не определены. А вопрос этот от нас в Министерстве образования звучал. Одно дело, когда дети приходят в арендованное помещение, не используемое как жилое. Вот здесь, действительно, организация должна получать лицензию. И совсем другое – семейный садик, который существует совершенно в иных условиях. Это квартира многодетной семьи! И надо  развести эти понятия как можно дальше друг от друга. Желательно даже назвать эти формы получения дошкольного образования по-разному. Тогда откроется больше возможностей и работать станет намного легче. Мы со своей стороны не опускаем руки и очень активно стараемся продвинуть это дело. Всё-таки наша задача, в отличие от тех людей, которые за документами не видят реальные семьи и их проблемы, — стараться помочь каждой такой семье.

 

Надо искать единомышленников!

— Несомненно, проблем у СДС множество. Часто они носят глобальный характер. Но хотелось бы внести и позитивные нотки. Есть ли папы – воспитатели семейного сада?

− В Москве есть такие случаи. Пусть немного, но это, несомненно, положительный пример. Такая ситуация обычно возникает, когда мамы хотят продолжить трудовую деятельность по специальности. Тут и выручают папы. Есть пример, когда папа работал даже в две смены: днём как воспитатель, а вечером – по своей специальности.

Многодетная семья в принципе подразумевает большую нагрузку на обоих родителей. Поэтому, когда папа подхватывает роль воспитателя, семья становится только крепче.

 

— Что бы Вы посоветовали многодетным мамам, которые хотят открыть группу СДС?

− Искать единомышленников. Например, в Татарстане люди объединились. И пусть их не так много, но 20-30 семей – это уже группа, которая может говорить от всех семей региона. Игнорировать мнение такого количества людей местным властям уже сложно. Нужно пытаться найти таких же единомышленников в органах муниципальной власти.  Это сложно, но реально! Я уверена, что только взаимопомощь поможет продвинуться в этом деле и поддержать друг друга. В этом смысле Москва хороший пример. Если эта программа работает в Москве – значит она может быть реализована повсеместно!

Ольга Лосева



Горячая линия:

Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС