Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

О духовно-нравственном воспитании детей

Если с нашими детьми что-то не так, то в первую очередь надо посмотреть во что они играют. Если внимательно изучить историю воспитания детей (в любой культуре), и в русской, прежде всего, то нельзя не заметить серьезного отношения к игре, и игрушкам как средствам воспитания и выражения любви ребенку. Игрушка для ребенка не просто забава, это инструмент, с помощью которого он осваивает этот огромный и сложный мир. Игрушка воспитывает ласковое, радостное, доверительное отношение к миру, необходимое для полноценного детского бытия. Лишь сказка и игра через эмоциональное сопереживание способны научить ребенка действовать и поступать в соответствии с духовно-нравственными требованиями. С помощью игрушки ребенку передается сама суть человеческих отношений и представления о мироустройстве. Для ребенка игрушка-образ идеальной жизни, идеального мира, а кукла — образ идеального человека.

Смысл игрушки в формировании в мальчике необходимых черт кормильца, защитника, а в девочке жены-женщины-матери, хранительнице домашнего очага. Ведь чтобы из девочки выросла женщина-мать, ей просто необходимо играть в дочки-матери, качать и убаюкивать пупса.

Посмотрите на этих милых девочек, играющих со своими куклами, разве они не прекрасны. Девочки во все времена играли с куклами.

Нянчась с такой игрушкой, малышки с ранних лет лелеют в себе заложенный природой материнский инстинкт.

И что мы видим сегодня на полках, заполнивших детские магазины: для девочек – это куклы-киборги, куклы- монстры, принцессы- зомби. И все это для детей от 5-6 лет:


Куклы Monster High

 

 

Куклы Нови Старс (Novi Stars) — благодаря фирме «Нови Старс», сделать необычный подарок своей любимой малышке стало еще проще. Купить куклу novi stars – значит обзавестись очень необычной инопланетянкой, которая совершенно недавно высадилась на планету земля. Эта героиня поделится своими проблемами с вашей дочуркой, а также даст совет в затруднительной ситуации. У нее своеобразный стиль, который не похож ни на один другой. Детские игрушки такого рода обучают ребенка тому, что нужно с самого раннего возраста работать над своей фантазией, придумывать новые вещи, не знакомые ранее человечеству, а также терпимее относиться к другим людям. Если купить такие игрушки вашему ребенку, это порадует всех членов семьи. благодарности дочурки не будет предела!

Тайваньский CG-артист и некрофил с непроизносимым именем Witit Karpkraikaew вооружившись планшетом нарисовал диснеевских принцесс в виде зомби.

Не по его ли эскизам делали новых кукол.

Знакомьтесь, принцессы Диснея в новом обличье…


РАПУНЦЕЛЬ

БЕЛОСНЕЖКА

 

Куклы Принцессы Зомби — Once Upon a Zombie. Успех Monster High не дает покоя производителям кукол, и на Toy Fair 2013 были анонсированы новые куклы Once Upon a Zombie производителем The Toon Studio из Беверли-Хиллз. В данной линейке все куклы являются прототипами известных сказочных персонажей. За основу взяты основные диснеевские принцессы, а именно: Русалочка, Красавица Белль, Спящая Красавица, Белоснежка, Рапунцель. Планируется выпуск Алладина, Питер Пена, Алисы в стране чудес, Тинкербелл.

 

Как вам такие — зомби известных сказочных персонажей?

Для мальчиков — зомби, чудища, монстры и это еще не весь список…

А вот какое описание к этим “милым” игрушкам…

Потрясающая новинка осени 2013 года — фигурки героев Zombie Zity, которые были созданы компанией Dracco по мотивам одноименной онлайн игры. В настоящее время компания создает игрушки для детей и подростков в 60-ти странах мира, придерживаясь при этом всех стандартов качества, соответствующих высоким требованиям сегодняшнего рынка .Фигурки Zombie Zity являются одним из последних творений компании и подходят как для мальчиков, так и для девочек всех возрастов. Эти с одной стороны жуткие, но в тоже время и забавные маленькие зомби.По сюжету игры, все ее герои проживают в небольшом городке, где властвует злой мер, который превратил всех жителей в ужасных зомби. Каждый зомби имеет свою профессию и характер.

Эти забавные маленькие фигурки «Зомби Зити» не оставят равнодушным ни одного ребенка, они могут полностью разбираться, благодаря чему ваш ребенок может создавать абсолютно новых персонажей. Так же создано множество аксессуаров.

Не отстают и известные бренды, уже в продаже конструкторы (LEGO) — “Замок вампиров”, “Дом с привидениями”, “Катафалк вампира”, “Поезд призрак”, “Оборотень” и т.д.

По мнению психологов, такие игрушки побуждают мальчиков не к созиданию, а к разрушению, провоцируя агрессию, воинственность, желание уничтожать и доказывать свое превосходство. Иначе как атакой на слабую детскую психику массовое производство таких игрушек не назовешь. Но если ранее эти атаки были направлены в основном на мальчиков, то теперь дошла очередь и до девочек. Малышки, мечтающие стать мамами, получают вместо симпатичной куклы-пупса, уродливых девиц-монстров. Куклы-монстры вытеснили из девчоночьих сердец даже кукол принцесс и Барби.

Эти игрушки несут в себе откровенно демоническую направленность, “восставшие из ада”. В этих куклах есть что-то «раскованное», демоническое, нескромное, безвкусное и фривольное. Характеристики – далеко не детские.

Куклы-монстры не ассоциируются с добром и порядочностью, это образы не тех девочек, которые помогают маме по дому, прилежно учатся и создают хорошие порядочные семьи. Если во время игры с ними, на основе этих образов, у ребенка будет формироваться видение того, какой должна быть девочка, девушка и женщина, вряд ли, получится что-то хорошее.

Чему научит такая кукла? Уж точно не доброте и не нравственным основам. И как такими игрушками воспитывать будущих отцов и матерей?

Ни для кого не секрет, что страшные игрушки могут напрямую отразиться на формировании характера ребёнка и на его развитии. Чем больше агрессивных изображений видит малыш, тем больше они провоцируют его агрессию.

Так давайте более подробно разберем кукол “ Monster High “ от компании Mattel,чем же они так нравятся многим родителям и их детям, почему у них так много защитников. Образы и дизайн кукол, входящих в серию, были созданы по мотивам различных фильмов ужасов и фантастических фильмов о монстрах. Прообразами персонажей Monster High послужили такие «монстры», как Дракула, чудовище Франкенштейна, Мумия, Медуза Горгона, такие представители фольклора, как зомби, оборотни, снежный человек, привидения и многие другие. У каждой куклы есть своей питомец и дневник. У каждого персонажа есть хорошо проработанные легенда и история, подкрепленные мультсериалом (Школа монстров), серией книг и индивидуальными дневниками, входящими в комплектацию кукол. Monster High — это не только куклы, а полноценный бренд с товарами во всевозможных категориях (таких как мягкие игрушки, канцелярские принадлежности, сумки и брелки, одежда и аксессуары, бижутерия и косметика для подростков, различные игры и электроника..)

Одни только названия этих кукол – мрачные, грустные и негативно-мистические…

Фрэнки Штейн (англ. Frankie Stein) — дочь Франкенштейна. Ее возраст составляет всего лишь счет по дням, и это оказывает влияние на ее поведение и характер. У нее совсем нет опыта поведения в компании, и ей немного тяжело общаться с другими, несмотря на обходительность и дружелюбие. Бывшая девушка Джексона и Холта. Ее домашнее животное — щенок Ватзит (Watzit), или как его ещё называют — Безымянный. У Фрэнки длинные черно-белые волосы и один голубой, один зеленый глаз, кожа бледно-зеленого цвета, со шрамами.

Дракулаура (англ. Draculaura) — дочь графа Дракулы. Ей 1600 лет. Дракулаура совсем не похожа на своего отца: она не пьет крови, являясь убежденной вегетерианкой. Боится крови. Однако, как все вампиры, солнца она не выносит, и в погожие дни вынуждена использовать зонт и защитный крем. Не отражается в зеркале. У неё светло-сиреневые глаза, черные волосы с розовыми локонами и родинка в форме сердечка. Ее домашнее животное — летучая мышь Граф Великолепный (Count Fabulous).

Клодин Вульф (англ. Clawdeen Wolf) — дочь Оборотня. Сногсшибательная 15-летняя красотка, обожает моду, всегда очень стильно одевается. Лучшая подруга Клодин — Дракулаура. Девушка мечтает создать свою империю моды. Любимый цвет — золотой. У неё коричневые волосы и желтые глаза. Домашнее животное — котёнок Крессент.

Гулия Йелпс (англ. Ghoulia Yelps) — дочь Зомби. Как и все зомби, умеет говорить только на «зомбийском» языке, который звучит как стоны и мычание. При этом является обладательницей недюжинного интеллекта, и считается лучшей ученицей в школе. Является лучшей подругой Клео Де Нил. Тихая и застенчивая. У неё голубые волосы и носит очки. Ее домашнее животное — сова УхУхЛот (Sir Hoots A Lot). Влюблена в Слоу Мо.

Клео де Нил (англ. Cleo de Nile) — дочь Мумии. Властная и эгоистичная модница. У неё чёрные волосы с золотыми локонами, голубо-зеленые глаза и алмаз на лице. Питомец — кобра Хизетт (Hissette). Клео де Нил является 5842-летней принцессой Египта. Лучшая подруга Гулии Йелпс, хотя не стесняется ей пользоваться. Конкурентка Торалей Страйп. Самая популярная в школе, считает себя королевой школы. Капитан школьной команды по «Страхлидингу». Дочь Рамзеса де Нила, младшая сестра Неферы де Нил и девушка Дьюса Горгона.

Дьюс Горгон (англ. Deuce Gorgon) — сын Медузы Горгоны. Капитан в школьной команде по «каскетболу». Увлекается скейтбордингом и любит готовить. Очень дружелюбен и обладает большим количеством друзей. Встречается с Клео. У него зелёные змеи на голове, татуировка на руке и носит тёмные очки. Его домашнее животное — двухвостая крыса, которую зовут Персей.

Скелите 15 лет, ее папа — Лос-Эскелетос. Она гордится своим наследием, но при этом старается ярко выражать свою индивидуальность. Она сочетает вместе традиционный и современный стили, в результате чего получается ее собственный неповторимый образ. Любимой едой являются сахарные черепушки. Ее больше всего раздражает, когда люди не ухаживают за надгробиями своих родственников. Это говорит о том, что люди забывают о своем происхождении и своих предках. А это очень неправильно. Ее любимые занятия – рисовать на лице, создавать диорамы, шить, танцевать и рассказывать интересные истории своим подружкам. Она очень любит проводить время с членами своей семьи.

Между тем на прилавках магазинов обосновались не только устрашающие фигурки монстров и киборгов, но и весьма странные для детских игр предметы, также источающие агрессию. Аксессуары для “Monster High”: «Восхитительно отвратительное украшение для твоей девичьей светелки. Настоящий гроб с бархатной розовой обивкой и уютной подушечкой. Именно в таких гробах вампирам будет спаться сладко и особенно уютно. К тому же ты можешь использовать этот милый гробик и как шкатулку для своих ювелирных украшений».

Очень удобно: на первом этаже кукла-покойница, на втором бусики-колечки. Восстань из гроба, нарядись и иди.

Перед нами кровать пыток, аккуратно заправленная симпатичным одеяльцем. Собственно, это не кровать даже, а целая конструкция, ее можно опускать, поднимать, устанавливать в вертикальное положение, для чего предусмотрен механизм с ручками. Металлическая плоскость кровати, судя по рисунку, выполнена по типу овощной терки. Предусмотрен также зажим для головы, чтобы с этого прокрустова ложа бедная куколка уже никуда.

Матрасика на призванной ободрать кукольные бока поверхности нет. На «кровавую терку» производители заманивают «одеялком». О том, что после таких игр придется залечивать психологические раны у детей, предусмотрительно умалчивается.

А вот еще несколько “шедевров” из этой серии:

Собери «расчлененку»:тут все уложено отдельно – голова, ноги, руки… Если девочке надоест с ней, она вправе вывернуть ей конечности, оторвать голову и разложить по отделам…

Любая игрушка несет информацию, помогает познавать окружающий мир, дает простор для фантазии. Игрушки такой направленности не несут никакой положительной информации, вредны для психики. В основном они вызывают страх, а страх запускает агрессию – чем больше ребенок соприкасается со страхом, тем более агрессивным, тревожным, нервным он становится. Несложно догадаться, какие фантазии рождают страшные игрушки. Дети примеряют к себе всевозможные роли, они очень восприимчивы, стремятся все прочувствовать на себе. Игрушка задает правила игры. Внешность и характер действуют в прямой взаимосвязи. Образы монстров призывают проигрывать сцены насилия, они порождают в ребенке жестокость, желание насилия, более того, вырабатывают привычку к нему. Родители воспринимают игры, не как необходимость для здорового развития ребенка, а как необходимость для своей спокойной жизни. Они выбирают «прикольные» игрушки для детей, не думая о смысле и последствиях такого выбора.

Защитники “ Monster High” доказывают, что у кукол по сценарию хороший, добрый характер, они дружат между собой и даже пытаются помогать людям, что это самые что не на есть обычные девочки со своими проблемами и желаниями.

Мультики (“Школа монстров”) учат добру, справедливости, честности, тому, что надо оставаться самими собой, и принимать других такими, какие они есть. А то, что внешность страшная, так это ничего, ведь все мы разные. И вообще, раньше же были: Баба Яга – которая живёт столько веков, пугает детей, летает по небу в ступе; Кощей Бессмертный — скелет ходячий по сути, охраняет злато, убивается с помощью заколдованных предметов; Змей-Горыныч — трёглавый мутант и никто панику не устраивал.

Но есть одно НО, в Бабу-Ягу, Кощея -Бессмертного, Змея-Горыныча никто не играл, никто не хотел им подражать, ни один ребенок не хотел бы получить такую игрушку. Дети всегда их побаивались, но они твердо были уверены, что в конце сказки зло будет побеждено добром. И каждый персонаж имеет черты разделяющие их на положительных и отрицательных. Баба –Яга, Кощей и т.д. никогда не будут добрыми и хорошими. Были конкретные рамки — черное\-белое -хорошее\-плохое. А игрушки “ Monster High” и подобные им путают ребенка — по сути они хорошие и добрые, но им присущи все черты отрицательных героев. Происходит “демонизация” детского сознания, смещение понятия о добре и зле, красоте и уродстве. Возвели зло в ранг нормы и дети интуитивно чувствуют эту перемену и хотят подражать злу.

Ребенку с самого детства важно прививать четкое разграничение таких понятий, как добро и зло.

Эти куклы несут в себе разрушительное начало, никто и не догадывается.

Да у куколок красивая одежда, а конструкция их туловища на шарнирах позволяет придать игрушке любое естественное положение. Вот что больше всего нравится девочкам, то, что кукле можно придать любое положение, и еще она очень удобного размера, можно шить любые наряды — это и есть крючок, на который наши девочки покупаются. На фоне всего этого и ушки звериные ничего так смотрятся, и хвост, и клыки… производители умело вовлекают в мир монстров.

Некоторые умельцы переделывают кукол-монстров в прехорошеньких девочек, стирая их страшное лицо с клыками и рисуя милое личико.

Почему же производители не делают таких милых куколок, ведь всего лишь надо изменить лицо кукле и вот перед нами, уже совершенно другой образ – милый и женственный, но те, кто планировал подлое вмешательство в сознание будущих матерей и хранительниц домашнего очага, осознанно разрушают институт семьи, «разврати женщин и ты уничтожишь нацию».

Материнство почти никем не воспринимается как серьезное, достойное занятие. А ведь снижение рождаемости ослабляет государство и в конечном счете, ведет к его уничтожению.

Этих кукол не изымают из продажи по причине «плохого качества», потому что и пластмассы, и ткани, из которых штампуют кукол «Monster High», и подобных им, безупречны и никакие органы любых государств, контролирующие качество, не могут придраться к таковому.

Сегодня на Западе активно разрушается институт семьи, и пропагандируются всяческие извращения и отклонения от нормы. С детского сада малышам внушают, что есть люди не двух, а пяти полов, что однополые связи это вариант нормы и тому подобные гадости. Иногда это делается напрямую, а иногда хитро, завуалировано. Во втором случае специально создаются сказки, мультики и игрушки, несущие философию, что общество должно принимать тех, кто не похож на окружающих, что колдуны и ведьмы могут быть добрыми, что людоеды — сплошь вегетарианцы. И вот такая чушь плотно поселяется в детских головах и становится доминирующей в неокрепшей психике малышей. Вырастая, они начинают положительно относиться к однополым бракам, к деятельности педофилов и прочей дряни. Куклы серии «Монстер Хай» — один из винтиков в мощной разрушительной машине, цель которой — уничтожение семьи, родительских инстинктов и семейных союзов между мужчиной женщиной, как это было создано Богом изначально.

Родителям следует помнить: игрушка предназначена не только для развлечения. Играя, ребенок обязательно чему-нибудь учится. Поэтому необходимо быть бдительными и не покупать вредные для психики маленького человека игрушки. Мы все очень любим детей, и желаем, чтобы все они росли здоровыми, как в физическом, так и в духовном плане. Поэтому дорогие родители хорошенько думайте, прежде чем осчастливить современной игрушкой сына или дочь, иначе приобретение может выйти кому-то боком.

Покупайте игрушки в соответствии с возрастом ребенка, маленькой девочке самой лучшей куклой будет кукла-пупс, которая напоминает маленького ребенка (только без анатомических подробностей). Ее и запеленать удобно, и одежду поменять несложно, и рядом с собой спать положить. У куклы должно быть лицо без гримас, крепкие волосы, которые легко расчесываются. Если к такой кукле докупить набор детской кухонной посуды, кукольную мебель и коляску, то у вашей дочки будет заложен отличный фундамент для формирования в ней чувств материнства, заботливости, функций будущей жены и хозяйки.

Девочкам чуть постарше можно купить кукольные домики с кукольной семьей. (В Викторианскую эпоху делали миниатюрные домики, в деталях воспроизводивших тогдашний быт, с маленькими куклами-семьями, чтобы давать девочкам уроки домоводства и этикета.)

А для мальчиков былинных богатырей на конях, фигурки людей разных профессий.

Берегите детство ваших детей!


Горячая линия:

Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС