Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

«Помощь» многодетным в Твери: получил земельный участок, остался без квартиры


27.05.2016 4:32

После переоценки имущества многих многодетных признают богатыми и отказываются им помогать.

153841514
Никто не спорит, что выдача земельных наделов под жилищное строительство многодетным — отличная инициатива. Только вот получается, что красиво она только звучит, а в остальном слишком уже много проблем появляется дополнительно. Одна из них — после получения наделов людей вычеркивают из других программ, например, на улучшение жилищных условий. Об этом в тверском эфире радио «Комсомольская правда» (99,6 FM) рассказал председатель общественной организации многодетных семей «За жизнь и защиту семейных ценностей» Дмитрий Ковалёв.

Программе выделения земельных наделов многодетным в этом году исполнилось пять лет. Но с этого года по закону заново стали оценивать и их имущество. По итогам таких расчетов многие многодетные семьи вылетели из очереди на улучшение жилищных условий, в которой некоторые отстояли более 10 лет. Причем восстановиться в таких очередях уже практически нереально.

В чем же проблема?

— Несколько лет назад государство ввело обязательную оценку недвижимости. Но если изначально объекты недвижимости оценивались по остаточной стоимости, то с 1 января 2016 года они проходят независимую оценку в администрации. Выглядит это так: администрация выбирает оценщиков, которые затем оценивают объекты, попадающие в реестр. Таким образом, оценка данных кадастровых объектов становится близка к рыночной. Для многодетных создан имущественный ценз, но он очень маленький. По нашим подсчетам, на семью из 7 человек ценз составляет 1,5 миллиона рублей с небольшим. Получается, что если семья владеет имуществом больше, чем на 1,5 миллиона, то она не становится малоимущей и тут же вылетает из очереди.

И вот таких, кого посчитали очень богатыми, немало. Есть примеры, когда многодетные семьи живут всемером в двух комнатах коммунальной квартиры, и они тоже выбывают из очереди на улучшение жилищных условий. Им засчитали этот выделенный государством участок (кусок земли без инфраструктуры), старую машину, все имущество и признали богатым.

Богатым признали и Дмитрия.

— Хорошо, что земельный участок я не брал, иначе кадастровая стоимость была бы еще выше, — рассказывает Дмитрий Ковалёв, и данный комментарий звучит понятно, но, согласитесь, более чем странно. — Мне посчитали часть квартиры, и этого оказалось достаточно, чтобы я выпал из очереди, в которой стоял с 2001 года. И не только я.

Есть ли выход из этой ситуации? Пока неизвестно. Но план действий многодетные отцы уже наметили. Была создана инициативная группа, которая уже обратилась в Тверскую городскую думу. Именно от городских депутатов зависит размер имущественного ценза для многодетных. Предварительные переговоры проведены, все ждут итогового результата.

— Я очень надеюсь, что будет пересмотр вопроса. По итогам встречи от себя лично я написал письмо на имя главы города Александра Корзина. Надеюсь, что мое обращение не останется без рассмотрения. Надо понимать, что всё в руках депутатов. Ничего не стоит им внести изменение в положение и тем улучшить ситуацию с многодетными, — уверен депутат Тверской гордумы, член постоянных комитетов по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике, по муниципальной собственности и землепользованию Юрий Лейман.

— Впервые о проблеме мы заговорили еще несколько лет назад. Тогда членов нашей организации уверяли, что мы получим и участки, и квартиры, и не потеряем никаких льгот, — вспоминает Дмитрий. — Вышло иначе. Теперь мы будем добиваться изменения законов, связанных с кадастровой стоимостью, будем стараться изменить имущественный ценз.

— Можно ли этот вопрос решить самостоятельно через суд?

— Согласно закону мы можем пересчитать кадастровую стоимость по суду, но для семьи это будет стоить порядка 70 — 80 тысяч рублей! Сперва нужно провести новую оценку, потом получить экспертное заключение, — настаивают многодетные папы и добавляют: — Это лишь часть общей картины. Неблагополучной картины. Наша область находится на предпоследнем месте в списке регионов по помощи многодетным. Например, на пятерых детей семья получает от государства всего 2,5 тысячи рублей в месяц, из которых 1,5 тысячи приходится тратить в день только на питание. Разве это дело? Поэтому мы намерены как-то заявлять о себе. Тем более что хорошие примеры по работе с многодетными есть в других регионах России, например, в Белгородской области.

Ирина Тарасова

По материалам «Тверь-КП»



Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС