Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Могут ли органы опеки изъять из семьи детей за долги по коммуналке?


12.12.2016 9:44

Может ли задолженность перед поставщиками коммунальных услуг стать основанием для вмешательства органов опеки и помещения детей в социальные учреждения?

Отвечает адвокат, юрист проекта «Семьи России» Елена Фомина:

fe3acc8f5bd5d3166a428bbf36d7a101

 — Прямой ответ на этот вопрос: Конечно же,  нет! Задолженность перед поставщиками коммунальных услуг не может быть основанием для вмешательства органов опеки и попечительства для помещения детей в социальные учреждения (если нет других причин ограничивать родителей в правах). Но причина для беспокойства у родителей все-таки есть.

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. А семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, ее построения на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Статья 54 Семейного кодекса  РФ закрепляет основополагающие    право ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

В свою очередь статья 63 Семейного кодекса РФ определяет права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей.  Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Таким образом,  воспитание своих  детей не только право родителей, но и их святая обязанность.

Вот теперь и возникает вопрос: А что если родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности, злоупотребляют родительскими правами? Это как раз и есть те случаи, когда  право ребенка на воспитание в семье  обеспечивается органом опеки и попечительства.

Понятно, что для вмешательства органов опеки нужны веские причины. Например, избиение, постоянное психическое и физическое насилие,  алкоголизм, наркомания и тому подобное. Закон предусматривает следующие способы защиты прав ребенка в подобных ситуациях.

Во-первых, согласно статье 73 Семейного кодекса РФ суд может с учетом интересов ребенка отобрать его у родителей без лишения их родительских прав. Такое ограничение прав допускается, если оставление ребенка с родителями (или с одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим. К таким обстоятельствам закон относит психическое расстройство или другое хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если поведение их опасно для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если они (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки.

Во-вторых, согласно статье 77 Семейного кодекса РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта компетентного органа.

При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения компетентным органом акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об их ограничении.

Понятно, что данные нормы закона воспринимаются нормальными семьями как что-то ужасное и невозможное. Но  к этим вещам следует относиться крайне внимательно.

Именно органы опеки и попечительства обязаны проводить  обследование условий жизни ребенка и представлять  суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу вопроса. От того, какая картина положения детей сформируется у представителей опеки, будут зависеть их выводы в заключении.

ВАЖНО правильно понимать, что наличие долгов по ЖКХ само по себе не может служить основанием для отобрания детей. Это может быть лишь дополнительным фактом при принятии подобного решения.

Как правило,  основными претензиями к родителям, за которые следует отобрание детей, могут быть:

  • отсутствие работы (затяжное, при кризисной ситуации);
  • недостаток продуктов в холодильнике;
  • беспорядок (мусор, рухлядь, клопы, тараканы, нечистоты,  следы жизнедеятельности животных) и необустроенность жилища;
  • отсутствие ремонта в доме, и как следствие этого – антисанитария,  отсутствие канализации и печное отопление;
  • дети находятся без присмотра родителей (хотя на момент проверки они могли быть со старшими братьями и сестрами, со знакомыми или даже родной бабушкой)  и тому подобное.

Понятно, что все это оценочные категории. Единственное основание для экстренного изъятия ребенка из семьи  — это угроза его жизни и здоровью. Однако, в совокупности фактов, эти моменты  могут быть существенными.

ВАЖНО учитывать, что органы опеки и попечительства в обязательном порядке опрашивают соседей, которые могут быть, в том числе, и заявителями жалобы на положение детей в семье. Часто о неблагополучии информируют врачи (например: замечают побои на теле у ребенка), а также сотрудники образовательных организаций. Так что с соседями  необходимо «ладить», а с представителями  организаций, которые содействуют в воспитании и образовании ваших детей, важно находить взаимопонимание и компромисс.

Из всего этого следует главный СОВЕТ:

Если вы боитесь, что у вас органы опеки  могут отобрать ребенка, тогда нужно взять себя в руки,  ни в коем случае не кричать и тем более не оскорблять  представителей исполнительной власти, соседей, педагогов и врачей. Необходимо обстоятельно объяснить им ситуацию, возможно, попросить у них какого-нибудь содействия. В любом случае цивилизованный диалог поможет решить проблемы без крайних мер. Органы опеки призваны заботиться о детях, а потому всегда готовы работать с семьей. Агрессивная реакция некоторых мам (отцов, опекунов, попечителей) может привести к тому, что работники опеки сочтут обстановку  в семье ненормальной, требующей срочного реагирования. Так что, лучше искать в представителях органов власти сочувствующих людей, а не врагов и деспотов.



Горячая линия:

Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС