Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Многодетное счастье


14.06.2017 6:55

Все больше россиян находят свое счастье в воспитании детей. И абаканская семья предпринимателей Жуковых из числа таких счастливых пар.

MG_7690-1000x630

Семья Жуковых сегодня – это мама Евгения, папа Александр, 8-летний сын Семен и три дочери: Диана (21 год), Татьяна (16 лет), а самой младшенькой, Даше, скоро исполнится 1,5  годика.

– Мы все родились в Абакане, все члены нашей семьи учились и продолжают учиться в школе № 1, все наши дети – воспитанники детского садика «Дельфин». Младшая также пойдет в этот сад, мы верны своим традициям, – улыбаясь, начинает рассказ о своих близких Евгения.

Сама Евгения выросла в небольшой семье.

– Мы счастливо жили вдвоем с мамой, и я никогда не мечтала о том, что у меня непременно будет многодетная семья – просто так сложилось. Если судьбой мне был послан такой замечательный супруг, в семье у нас все хорошо, то почему бы не стать многодетной мамой? Когда родилась Диана, мы были безумно рады первенцу, конечно же, нам было все равно, девочка это или мальчик. Однако каждому мужчине всегда хочется воспитать сына, так мы решились на второго ребенка – а тот оказался таким хитрым, что до самого своего рождения (это случилось 1 апреля) не показывал свой пол при УЗИ. Так у нас стало две дочери, через восемь лет мы снова решились на сына – и он у нас родился! Потом уже вроде и дети подросли, но поскольку сами мы еще полны сил, то осознали, что готовы дать еще одну жизнь – и вот у нас стало четверо детей, – отмечает Евгения.

Любящие супруги Евгения и Александр вскоре будут отмечать 25-летие своего семейного союза. Вместе они, как отмечает моя собеседница, с самого ее детства: с 13 лет.

– С Сашей мы жили в соседних домах, росли в одном дворе, но как-то не замечали друг друга. Когда же пришло время присматриваться к мальчикам, я вдруг увидела очень симпатичного молодого человека… Год мы продружили, потом я проводила Сашу в армию, дождалась, мы снова встречались около полугода – и  он сделал мне предложение. Мне в то время было лишь 17 лет, так что нам даже пришлось в администрации Абакана получать разрешение на  брак. Мама меня от столь раннего брака не отговаривала: почувствовала, что этому парню можно доверить дочь, – вспоминает Евгения.

Спустя три года в семье Жуковых родилась Диана. В это время Евгения заочно получала специальность экономиста в Хакасском институте бизнеса, а Александр, тоже заочно, учился на ветеринарного врача в Красноярском аграрном университете.

– В первые годы нашего брака я торговала книгами в торговом центре «Орбита», оттуда и ушла в декретный отпуск со старшей дочерью, со второй дочкой уходила в декрет с должности консультанта в фотоцентре. А потом мы с Сашей открыли свое дело – стали продавать офисную мебель, сейфы, канцелярские товары. Руководителем семейного бизнеса стал Александр, у меня никогда не было амбиций лидера, за мной всегда – поддержка, и в семье, и в бизнесе. Поначалу в нашем семейном деле я была и продавцом, и кладовщиком, и бухгалтером. А сейчас мой статус – жена предпринимателя, – улыбается моя собеседница.

С улыбкой о своем профессиональном статусе Евгения говорит потому, что сегодня, как и в первые годы развития собственного дела, она — опора и поддержка супруга по всем деловым вопросам. У предпринимателей, как известно, не бывает декретных отпусков – бизнес требует постоянного управления. Вот и Евгения снова занята рабочими моментами, хотя младшей дочери еще нет полутора лет. Сегодня Жуковы — работодатели для полусотни сотрудников. Подбором персонала занимается жена.

– Людей на работу я принимаю душой, как в свою семью. Образование кандидата для меня не играет  роли, я смотрю на то, насколько мне психологически комфортно с человеком. Жизненный опыт позволяет на первых же минутах собеседования понять, сработаемся ли мы с человеком. Увольнять сотрудников очень неприятно, поэтому я при приеме на работу весьма придирчива, – рассказывает предпринимательница.

В отношениях с детьми Евгения тоже довольно требовательна:

– Я стараюсь быть для детей подругой, но в то же время не допускаю панибратства. Да, нашу семью можно отнести к семьям с достатком выше среднего. Но наши дети этого не чувствуют:  мы не приветствуем никаких излишеств — дорогих гаджетов, одежды, мебели…  Дети живут в довольно ограниченных финансовых условиях,но их развитию мы уделяем много внимания. Старшая дочь с раннего детства полюбила английский язык, с семи лет начала заниматься с репетиторами, ходила на занятия в частные языковые школы. В старших классах мы стали отправлять Диану на летние каникулы  в англоязычные страны. Она жила месяц в Англии, на второй год – в Канаде, потом месяц в Сиднее. В Австралии ей понравилось больше всего. И сегодня она живет в Сиднее, учится на специалиста в сфере гостиничного дела. Мы специальноотправляли ее не в языковые лагеря, а в семьи – хотели, чтобы Диана могла познакомиться с менталитетом жителей той или иной страны, отточить языковые навыки. Я никогда не навязывала детям своего видения, каких-то своих нереализованных детских желаний. Главное для меня – это интересы ребенка, к чему у него лежит душа. Наша вторая дочь Татьяна очень любит животных, много лет занималась конным спортом. И сейчас она нам говорит: я никуда далеко от вас не поеду, буду в Хакасском сельхозинституте учиться на ветеринарного врача. И это ее выбор, который я только поддержу. А сын любит спорт – занимается дзюдо, обожает книги о русских богатырях, мушкетерах, рыцарях. Недавно у него был день рождения, так он в качестве подарка выбрал очередной меч – на этот раз как у Ильи Муромца. А вообще он мне здорово помогает с нашей младшей, с Дашенькой, они замечательно ладят, и он любит с ней играть, – рассказывает мама.

Вместе супруги счастливы уже практически 25 лет и я прошу собеседницу поделиться секретом семейного благополучия.

– Что может объединять мужчину и женщину столько лет? Только любовь и уважение. Еще мы с мужем всегда придерживались принципа: все наши проблемы решать только внутри семьи и ни в коем случае не выносить наружу, даже своим родителям. Потому что супруги поругаются, потом помирятся, а у их близких после того негатива, что они выслушают от обиженной «половинки», неприятный осадок останется. И он к нам же может вернуться! Так что никогда не надо выносить сор из избы – не зря ведь сложилась такая поговорка, –говорит Евгения.

Дети учатся у родителей целеустремленности, активности. А еще на примере мамы и папы видят, какой должна быть по-настоящему дружная семья.

– Мы никогда не «отдыхаем друг от друга». Все выходные, отпуска – только вместе, другого наши дети не видели. Зимой все вместе катаемся на горных лыжах, летом обязательно выезжаем на природу, много путешествуем.

Я могу назвать себя счастливым человеком:  реализовалась как профессионал, как жена, и, что самое главное – как мама.  Всегда очень многое дают мужу и жене дети. В определенном возрасте, когда первые старшие дети уже подросли, появляется больше свободного времени, и зачастую супруги начинают искать друг в друге недостатки, нам же с Александром этим заниматься просто некогда – у нас малыш. Сегодня я ощущаю себя 20-летней молодой мамой:  могу и в песочнице поиграть, и мультики с дочкой посмотреть, и в игрушки с ней поиграть. Я снова открываю мир! Многодетная семья – это большое счастье! .

Ольга Карачакова

По материалам сайта «Абакан сегодня»



Горячая линия:

Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС