Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Когда личный транспорт жизненно необходим


25.07.2017 10:17

Я мама шестерых детей, инвалид II группы. Не колясочник, но ЭКС-зависима (вшит электрокардиостимулятор). Жить можно только имея свою машину. Есть «Лада Ларгус», но для нашей семьи она мала, а на автомобиль побольше денег нет.

i

Обратилась на автозаводы с просьбой помочь купить машину в рассрочку, но без процентов. Мне отказали. У банков автокредиты с большими процентами  или нам просто отказывают в кредите из-за того, что много иждивенцев.

Возможно, для подобных семей есть какая-нибудь госпрограмма? Мы не просим о подарке: мы сможет платить, но без процентов.

 Мама 6 детей, г. Жуков Калужской области

 

Отвечает адвокат, юрист проекта «Семьи России» Елена Фомина:

— У вашей семьи, действительно, сложная ситуация. И каких-то государственных программ вам в помощь пока, увы, нет.

В настоящее время обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации ведется в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Статья 11.1. главы III данного закона определяет перечень технических средств реабилитации инвалидов. Спецавтотранспорт в этот перечень не входит. Таким образом, сегодня обеспечение инвалидов транспортом законодательно не предусмотрено. Многодетным семьям машины предоставляют, но  только тем, в которых семь детей и больше. И эта мера поддержки есть не во всех регионах.

К сожалению, сегодня вы можете попытаться решить этот вопрос только в благотворительных организациях или найти спонсора.

 

 



Горячая линия:

Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС