Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Главные буквы семейного алфавита


13.05.2017 9:52

Победительница беларусского  конкурса «СуперМама-2017» рассказала о секретах семейного счастья.

11.05.2017 г., минск, многодетная семья, анна мелешевич. семья. дети. тест. счастье. детство. быт. Фото Павла Чуйко

 

На эту семью не обратить внимание невозможно. Представительный папа, хрупкая мама и пятеро детей. Вместе с мужем Анна Мелешевич воспитывает 13-летнюю Анастасию, 12-летнего Илью, 3-летнюю Полину, годовалых Яна и Еву. У нее даже есть звание — «СуперМама-2017». Накануне Международного дня семьи мы не стали задавать супермаме вопросы, а предложили отвлечься и поиграть. Анна тянула бумажные полоски с буквами, а потом называла на них слова-ассоциации. Что из этого вышло, читайте дальше.

 

И. Наверное, слово «игра». В нашем доме играют постоянно. В настольные игры, в подвижные. С малышами играем в съедобное-несъедобное. Домики строим. Ресторан на дому устраиваем. Весело, короче. Если я в настроении, отдохнувшая, наполненная, мне легко играть. Чувствую, что подустала, — не включаюсь в их сюжет, при этом нахожусь рядом. Детям необходимо наше внимание. Стараюсь, чтобы у каждого ребенка было такое время, когда мама принадлежит исключительно ему. Особенно это важно в многодетных семьях. Со старшей Настей можем сходить на шопинг, в кафе поесть мороженого, с Ильей — в кино, с Полиной — слепить из пластилина поделку. Ян и Ева всегда вместе. Но я специально одного возьму на руки, поношу, поразговариваю с ребенком, потом приголублю второго.

Ё. Конечно же, это слово «ёлка». Мы любим Новый год. Несмотря на то что у нас в квартире всегда маленькие дети, каждый год ставим живое дерево. А вообще в какой семье не любят праздники? 9 Мая отмечаем обязательно. И в этот раз рассказывала детям про своего дедушку. Он воевал. Бережно храню его медали в шкатулке. В праздничный день традиционно ее открываю. Дети слушают, им интересно. У нас есть семейные традиции. На каждый день рождения — обязательно воздушные шары. Обычно в такие дни квартира утопает в них. Подарки — это хорошо, но атмосфера праздника еще важнее. В субботу обязательно заказываем пиццу и выбираем фильм для совместного просмотра. После — бурные обсуждения. Воскресный день в нашей семье «пижамный». Мы никуда не бежим, валяемся в постели. В этот же день обязательно завтракаем, обедаем и ужинаем вместе. Накрываем красиво стол, зажигаем свечи.

М. Здесь, наверное, не может быть другого слова, кроме «мама». Моя мама мне помогает. Она опора для меня. Что касается моего материнства, мы с мужем хотели много детей. В нашей семье есть легенда про волшебный стол. Когда-то мы купили этот предмет мебели на шесть персон. И когда родилась Полинка, задумались: а ведь одно место остается пустым. Часто, сидя за столом, переглядывались друг с другом, подмигивали и шутили на эту тему. И вот — свято место пусто не бывает. Только теперь нам надо покупать стол еще больше. Ведь четвертые роды оказались двойными: в нашей семье появились Ян и Ева. Кстати, ни у мужа, ни у меня в роду двоен не было. Хотя это была моя мечта. Месяц ходила в шоковой эйфории. Подруги переживали, как я справлюсь. Да, пятеро детей — это не всегда сладко. Особенно нелегко мужчине. Если мама носит ребенка, привыкает к роли мамы, то отцу сложнее. Двойня — это двойная нагрузка. Помню, муж взял отпуск после рождения детей. Моя мама днем была с Полиной, а ночью мы с мужем вдвоем постоянно кормили и меняли детям подгузники. Ходили как роботы: покормить-переодеть. Потом опять по новой! Но мы быстро сориентировались. Перераспределили обязанности, организовали распорядок дня.

Р. Первая ассоциация — «работа». Я работаю, причем не прекращала трудиться ни во время беременности, ни когда родила. Для меня это большое удовольствие. Я заряжаюсь энергией. В это время с детьми моя мама или социальная няня — государство бесплатно предоставляет такую помощь. По второму образованию я психолог, занимаюсь консультированием. По первому — инженер-строитель. Как и мой муж. Мы, между прочим, познакомились в БНТУ. Учились не только на одном курсе, но и в одной группе.

11.05.2017 г., минск, многодетная семья, анна мелешевич. семья. дети. тест. психология. психолог. счастье. детство. быт. Фото Павла Чуйко

В. Хм… Давайте скажу «вода». Мы с мужем любим путешествовать. Но нам нравится более пассивный отдых. Я люблю лежать на пляже и смотреть на волны. Последний раз выезжали на море, когда Поле было шесть месяцев. Очень хочу поехать с детьми в этом году.

Ж. «Желание» — вот мое слово-ассоциация. В семье мы часто составляем карту желаний. Это мотивирует. У каждого карта своя, но можем составить и семейную. Берем ватман, журналы, ножницы и вырезаем те иллюстрации, с какими как-то связаны наши желания. Карта желаний работает. Пример приведу житейский: я хотела хороший пылесос, и, представьте, после рождения двойни мне подарили робот-пылесос. Теперь планируем поменять машину. Есть общее желание — построить дом. У нас трехкомнатная квартира, но даже в ней нашей компании уже тесно. Хотя пространство строго структурировано.

Т. Не могу не назвать слово «торт». Обожаем вкусненькое. Но мне повезло: я не поправляюсь. За последнюю беременность набрала 13 килограммов. Родила — и сразу их сбросила. Это, скорее всего, гены. Правда, я постоянно в движении. Только во время третьей беременности немного набрала. Помню, было некомфортно. Большинство незнакомых очень удивляются, когда узнают, что у меня пятеро детей. Когда мы со старшей дочерью, некоторые думают, что я ее сестра.

Ч. Наша семья любит чай. Устраиваем чайные церемонии. А к чаю Илья, средний сын, может напечь оладушков. Они у него получаются отменными. Пышные, с колбаской, с ягодками — кому что нравится. Кстати, буквально сегодня утром выходила на пару минут из дома, а он их напек. Говорит: «Мам, ты хоть один съешь, голодная не уходи». Мне приятна его забота. У Ильи есть способность к кулинарии. Я тоже люблю готовить. Но так, чтобы максимально просто и легко. Ведь кашеварить приходится много. Чтобы было понятнее: пятилитровая кастрюля с котлетами улетает за день. Но мясо мы едим не каждый день. У меня нет такого, что я должна каждый день приготовить первое, второе и компот. Считаю, можно обойтись и одним супом. Не вижу ничего зазорного, если накормить ребенка макаронами с сосиской.

П. Естественно, говорю слово «папа». У меня поддерживающий, понимающий и внимательный муж. Он стремится быть хорошим отцом. Так вышло, старших детей больше воспитывала я сама: муж часто был в командировках. Он сам говорил, что не совсем тогда понимал, что такое быть отцом в полной мере. С третьим ребенком все было по-другому. Во время беременности, помню, на руках носил. Я даже пакет с покупками из магазина в руки не брала — не разрешал. Вообще, после тридцати — это другое материнство и отцовство. Но не надо забывать, что мама и папа — это также муж и жена. Даже на консультациях я учу женщин расставлять приоритеты: на первом месте — сама женщина, на втором — муж. Почему не дети? Потому что только муж придет на помощь первый. Но для этого надо работать над отношениями. Мы можем оставить младших детей со старшими и пойти погулять. Время, проведенное вдвоем, бесценно.

У. Какая мама не вспомнит про уроки? Дочка заканчивает восьмой класс, сын — шестой. Я их не контролирую. Надо, чтобы дети учились брать ответственность на себя. Но если нужна помощь — помогаем. Муж приходит на выручку по истории, географии, физике, я — по химии, литературе.

Я. Изучать иностранные языки в наше время необходимо. Моя старшая дочь учится в белорусской школе. Но при этом находит время на английский. Хочет изучать его углубленно. Я это поощряю. Что касается младших детей… Не люблю я школы раннего развития. Ребенок должен развиваться в своем режиме. У каждого свой темп. Как в ходьбе. Кто-то несется, как паровоз, а кто-то неспешно переставляет ноги. И первый, и второй случай — вариант нормы.

Ф. Ассоциация — слово «фонарик». Согласитесь, семья для каждого из нас — это как маячок, как яркий свет в темной ночи.

ЦИТАТА

Александр РУМАК, заместитель министра труда и социальной защиты:

— В Беларуссии создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопроса об установлении обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребенка. В нее вошли представители Минобразования, Минздрава, Минфина, депутаты, представители профсоюзов. По нашим данным, более 66% жителей страны выступают за введение обязательного отцовского отпуска. Среди респондентов-мужчин «за» высказались 61,2%, среди женщин — 70,3%. Также прорабатывается вопрос об установлении Дня отца.

«Беларусь сегодня»

 



Горячая линия:

Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС