Общероссийская общественная организация
членов многодетных семей

8 495 766 33 31

Федеральные и региональные льготы: где граница?


27.01.2017 12:18

— Действительно ли федеральные льготы для многодетных семей должны предоставляться вне зависимости от республиканских и краевых? Мы больше половины федеральных льгот не получаем.

Снимаем жильё в Краснодарском крае, а в Бурятии у нас есть дом — 49 кв.м. У нас четверо кровных деток и пять приемных. По федеральной программе мы имеем право на льготную ипотеку, на бесплатный участок и пр. Но нам отказывают, ссылаясь на то, что мы не прожили в Краснодарском крае пять лет. Но в России-то мы все живём с рождения.

Мама 9 детей, Краснодарский край

img-20140517142722-992

 

Отвечает адвокат, юрист проекта «Семьи России» Елена Фомина:

 

— Федеральное законодательство определяет льготы для различных категорий граждан, в том числе для многодетных семей.

Но размер, порядок и условия предоставления таких льгот отнесены законодателем  к компетенции субъектов Федерации. Так, пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москва и Санкт-Петербурга предписано определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона и установить для многодетных семей меры социальной поддержки.

Поэтому для того, чтобы правильно воспользоваться льготами, надо  учитывать специфику не только федерального, но и регионального законодательства.

Так, в июне 2011 года Дмитрий Медведев подписал Закон  № 138 ФР,  по которому многодетные семьи могли безвозмездно получать земельные участки для различных целей, включая строительство индивидуального дома. Более того, право на получение участков распространялось не только на зарегистрированные пары, но и на одиноких родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных детей, падчериц, пасынков.

Но с 1 марта 2015 года вышеуказанная поправка в Земельный кодекс утратила силу. Теперь возможность получения многодетными семьями земель и порядок их предоставления устанавливаются на региональном уровне. Власти региона могут принимать дополнительные требования для получения участков, в том числе требование о постановке лиц на учет как нуждающихся в жилье.

Более того, размер, место нахождения земельных участков и иные условия их предоставления также определяются регионами самостоятельно. В среднем по субъектам минимальный размер выделяемой земли –  6-10 соток, а максимальный – 15. Возможность предоставления участков в черте города есть не во всех регионах.

Претендовать на выделение бесплатного земельного участка многодетные семьи могут  при соблюдении следующих условий:

  • в семье воспитывается трое и более несовершеннолетних детей;
  • семья должна официально проживать на территории того или иного региона, как минимум в течение пяти лет;
  • брак родителей детей должен быть официально зарегистрированным (если родитель не является единственным);
  • земля выдаётся только тем семьям, у которых нет в собственности другого земельного участка.

Обратите внимание: семья должна официально проживать на территории  региона как минимум пять лет (а не на территории Российской Федерации вообще)!

Чтобы воспользоваться своим правом на бесплатное выделение земли, многодетной семье необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства, написать соответствующее заявление и приложить к нему необходимые документы.

 

 

 



Наши партнёры:

Мы в Крыму:

Крымское региональное отделение ОООЧМС